央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东加工贸易出口大户增多 贡献率逾八成

发布时间:2011年01月29日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南1月29日电(胡洪林)位于胶东半岛的一家外贸加工公司2010年成为山东首个加工贸易出口突破60亿美元的企业,受到业内广泛关注。来自该省商务厅的消息称,山东加工贸易出口大户正在增多,百强加工贸易企业出口增长贡献率逾八成。

  记者29日从山东省商务厅获悉,2010年,山东有加工贸易出口实绩的企业发展到5481家,其中出口过亿美元的企业达63家。全省加工贸易出口百强企业合计出口超过325亿美元,占全省加工贸易出口的六成五以上,对加工贸易出口增长的贡献率达到80.4%。

  记者了解到,2010年,山东加工贸易进出口总额首次突破700亿美元,其中出口近500亿美元,占全省出口总额的47.8%。

  商务厅方面表示,2010年,该省不仅光伏产品加工贸易发展迅猛,而且越来越多的内资企业尤其是民营企业透过加工贸易参与国际分工,成为山东加工贸易发展的新生力量。同时,山东对美国、欧盟、韩国、日本、香港五大市场加工贸易出口稳步扩大,对南美洲、非洲、俄罗斯等新兴市场出口也大幅增长。