央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国波兰纪念奥斯维辛集中营解放66周年

发布时间:2011年01月29日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月29日消息 中国之声《新闻晚高峰》报道, 1月27号是奥斯维辛集中营解放66周年的纪念日,近3天以来,一年一度的纪念活动再次占据了世界各大媒体的主要位置,在今年纪念活动当中波兰总统科莫罗夫斯基,德国总统沃尔夫都参加了奥斯维辛集中营遗址的悼念活动,我们现在连线中央国际广播电台驻波兰记者赵远方了解详细情况。

  主持人:介绍一下在德国和波兰这两个二战期间对立国分别采取什么样的方式来纪念这历史上与众不同的一天呢?

  记者:当天波兰政府在奥斯维辛集中营遗址举行悼念活动,大概有80多位奥斯维辛集中营的幸存者以及波兰总统科莫罗夫斯基、德国总统沃尔夫出席了当天的悼念活动,另外来自波兰和德国的一些大学生也出席了悼念活动。波兰总统科莫罗夫斯基在纪念仪式上表示,奥斯维辛集中营的存在,说明世界上还存在着罪恶和恐怖,也正因为这样,人们必需建设一个更美好更文明的世界。科莫罗夫斯基还表示,战争给波兰整个民族包括他本人都带来的长久的痛苦,这种痛苦持续了几代人的时间,在今天全世界的人们必须反思造成这种罪恶的机制是否还依然存在,德国总统沃尔夫当天也在纪念仪式发表了演讲,他表示全世界各个民族都应该对纳粹时期人们的屠杀进行新一轮的反思,因为在二战之后,战争和大屠杀并没有消失,在世界各地还时有发生。沃尔夫呼吁年轻一代能够肩负起责任,保护世界免受战争的侵害,并努力杜绝奥斯维辛这样的罪行重演。沃尔夫当天在演讲中明确的表示,德国人对历史负有持续的责任,他呼吁德国年轻的一代牢记纳粹大屠杀的历史。

  主持人:再介绍一下德国当天纪念活动的大致情况。

  记者:当天在德国的城市阿尔福特新开放了一家纪念馆,向公众展示专业人士,比如说工程师恩、建筑师当年是如何与纳粹合作为奥斯维辛建造火化炉的,当天位于波兰的奥斯维辛博物馆的发言人萨雷奇也表示,这样的纪念馆在纳粹屠杀的纪念和反思中非常重要,因为他们揭示了的远离集中营,受过良好教育并具有专业技能的人士焚烧后所起到的作用,他表示我们当然要缅怀遇难者但是我们也要对作恶者进行反思,他们运用自身的知识、时间以及所谓的教育来使大屠杀变为可能。