央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海市民从28日起将陆续用上天然气

发布时间:2011年01月29日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  珠海将为此投入12亿元

  新华网珠海1月29日电(记者魏蒙)5年前中海油的海上天然气就已在珠海登陆,但直到今年的1月28日,住在珠海华发世纪城四期、珠江南湾小区的部分居民才在珠海率先用上这种清洁能源。珠海市相关部门28日承诺,在2012年底前,将已通上管道燃气的12万户居民用户全部置换为天然气,力争在"十二五"期间,实现主城区全部居民用户100%具备使用天然气的条件。

  据珠海港控股集团有限公司董事长杨润贵介绍,早在2006年,产自中海油荔湾11号气田的天然气就已在珠海横琴登陆,经珠海供气到中山,但遗憾的是,“近水楼台”的珠海人却并未因此“得月”。在去年,他领军的企业接受了全市管道燃气业务,于是,从去年8月起,珠海港集团正式启动了珠海市天然气利用工程,其中,珠海主城区香洲区的工程总投资达4.4亿元。

  1月28日,珠海相关部门在华发世纪城举行了天然气的开通点火仪式。在这个仪式上,杨润贵表示,在2012年前,将完成前山、南屏、新香洲、吉大、拱北片区12万户居民、百余户商业用户天然气置换工作,确保市政燃气管网覆盖内的居民小区100%用上天然气。

  据了解,按照珠海港控股集团有限公司制定的计划,在“十二五”期间,珠海将投入12亿元实现主城区全部居民用户100%具备使用天然气的条件;居民管道燃气用户由现在的8万户增加到35万户;天然气普及由香洲扩展到横琴、高栏港、金湾、斗门等区域,全市供气量由现在的年供气1870万立方米增加到5亿立方米以上(含居民、工商业用户)。到2015年,珠海城市燃气普及水平、城市燃气设备装备水平、管理经营水平、运行监控和安全保障水平将跨入中国城市燃气一流行列,争取达到世界同行业先进水平。(完)