央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邕血库闹血荒 女子献血1万毫升父亲病急却无血用

发布时间:2011年01月29日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  互助献血“被应急”

  廖春燕还介绍,为了应对血荒,目前有一种互助献血,即在全市血库紧张的情况下,血液中心鼓励需要用血者亲属及朋友前来献血,不论血型是否相同,献血后立即发给医院等量的血液。而需要用血的被互助献血者,可持献血证到所在医院,为病人换用所需的等量血。比如韦女士,也可以选择采用互助献血的形式来为其父亲筹集到临床用血。但是,廖春燕称,这是在非常情况下才启用的应对措施,南宁市去年年底才引进此项机制,它只适用于择期手术,临时重大的手术用血不在适用范围内,因此,她仍然号召市民平时积极献血。

  据了解,因血库告急,目前所有血型的血都很缺乏,特别是O型血,缺乏量更甚,为了鼓励市民献血,南宁市中心血站推出了2011年南宁大型献血迎新活动,从1月20日开始到1月30日,当日献血者可获赠精美纪念品一份,既往献血者,凭献血证领取小礼品一份。