央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连全面规范化妆品标识和宣称

发布时间:2011年01月29日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大连市食品药品监管局日前对全市化妆品生产经营企业进行了化妆品标识专项检查,针对化妆品的标签、包装、说明书进行全面规范。

  据了解,大连市重点检查的内容包括:一是是否存在化妆品标识和宣称“药妆”“医学护肤品”等夸大宣传、使用医疗术语的违规行为;二是化妆品经营单位是否严格执行进货查验制度。检查涵盖全市53家化妆品生产经营单位,共抽查了83种化妆品,其中进口化妆品24种,国产化妆品59种。

  《化妆品卫生监督条例》中明确规定:化妆品的标签、包装或者说明书不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语、明示或暗示医疗作用和效果的词语。从本次检查情况看,大多数化妆品生产企业产品外包装的标识基本符合要求,大部分化妆品经营企业经营的化妆品能够按照相关要求规范标识,但仍然有部分化妆品经营单位经营的化妆品标识存在一定问题,包括经销未取得进口化妆品批准文号的进口化妆品、经销未取得特殊用途化妆品批准文号的特殊用途化妆品、化妆品包装标签宣传疗效或使用医疗术语等。

  大连市食品药品监管局有关负责人表示:对销售违规标识和宣称的化妆品,对标签、小包装或者说明书上违规标识的化妆品以及违法宣称“药妆”“医学护肤品”的生产经营行为,食品药品监管部门将依据有关规定予以严厉查处,该下架的下架,该曝光的曝光,造成严重后果的撤销其批准文号(备案号),并及时向社会公布。今后将进一步加大监督检查力度,净化全市化妆品生产经营市场。

  大连市食品药品监管局有关负责人同时提醒广大消费者:在购买化妆品时,若发现所购买的化妆品标签、包装或说明书注有适应征,宣传疗效,使用医疗术语、明示或暗示医疗作用和效果的词语的,请及时向市食品药品监管局投诉举报。(记者闫平)