央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路易威登登陆郑州 评:热衷奢侈品或源于等级文化

发布时间:2011年01月29日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大学教授符国群是研究品牌方面的专家,在他看来,路易威登进军二线市场可能有着更加深远的考量:

  符国群:它的部分是从马上见钱的角度可能也是一种选择,从一个很长远的角度来考虑问题的话还是可以做一种考虑的方向吧。

  一个路易威登手提袋价值上万,是郑州普通市民数个月的工资,消费者是否会买单呢?做会计的刘女士每个月千余元的工资,她表示奢侈品价格昂贵难以接受,但是言语中还是表现出对奢侈品的向往:

  刘女士:一方面就是觉得郑州这个市场还是有的,但是我觉得就郑州的这个发展水平可能还不能够大量接受这种奢侈品类进入,喜欢但是在我目前肯定不能达到。

  中国已经成为名副其实的奢侈品消费大国,并有可能以极快的速度超越日本成为世界奢侈品消费第一大国。尽管很多人认为这是中国经济蓬勃发展的最好例证,但是也有学者担忧中国人消费的不成熟与不理性,毕竟在中国奢侈品消费族群中,普通工薪阶层占据极为重要的部分。

  陈旭:也没有谈到什么消费的文化的,不是说你对奢侈品理解它品牌的含义,理解它的历史,中国还是有点炫富的。