央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪中送炭 凝冻灾害重灾区贵州威宁迎来送煤车队

发布时间:2011年01月29日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月29日消息(记者白宇 陈屹)据中国之声《新闻纵横》报道,贵州毕节地区威宁县长达20天的凝冻天气给当地群众的生产生活带来严重影响,燃煤短缺等问题经中国之声报道后引起贵州省委、省政府的高度重视,昨天,40辆卡车装载着两千吨燃煤运往全县10个乡镇。今天,威宁将再次组织转运燃煤三千吨,送煤范围进一步扩大。

  昨天一大早,记者随贵州省威宁彝族回族苗族自治县“一抗五保”总指挥部来到炉山镇的接车点。这里,40辆重型卡车一字排开,每辆卡车已装载好500吨燃煤整装待发,威宁县应急办主任郭鹏:

  我们送煤今天要分送到10个乡镇,总量达到两千吨,可以解决十个乡镇特别困难群众的用煤问题。

  上午9点半,车队缓缓启动,红色和蓝色的重型卡车穿行在被积雪覆盖的白色山林中,显得格外醒目,车队前后绵延几公里,由低而高向大山深处开去。4个半小时后,车队行进到五里岗,在这里经过短暂修整后,两千吨煤将分别运往威宁县10个乡镇。

  此刻的修整场地就像集市一样热闹,一百多附近村民从家里赶来。他们有的用麻袋扛来马铃薯烤熟后为大家充饥,有的用竹篮提来煮鸡蛋送给运煤人,有的燃起木火为冰雪中的人们送暖,附近村民:

  我们从2公里以外过来,我家有煤烧,但很多人家都没有。我带来五六百斤土豆,看到这么多运煤的卡车,非常感谢我们人民子弟兵。

  场地的另一侧,写有“毕节军分区民兵应急骨干分队”、“武警贵州总队毕节地区支队”、“贵州消防总队毕节消防支队”的红旗在雪中迎风招展。200多人民子弟兵将承担起除冰开路,运煤上山的重任。指挥人员明确路线和分工的时候,记者采访了正在现场指挥工作的毕节地区行署副专员吴安玉:

  低温雨雪持续的时间近一个月了,地委行署采取了坚决的措施,调配了军区、武警官兵,消防官兵,公安战士,积极奔赴到威宁县,对威宁的煤炭调运进行了大幅度的,大面积的支持和帮助。