央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废旧自行车无人认领成“鸡肋”

发布时间:2011年01月29日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节即将来临,不少社区和单位都在进行卫生大扫除。有的居民反映,小区里存在很多长期占据着车棚和楼道的废旧自行车,成了侵占小区公共空间的新“垃圾”。

  记者调查了解到,随着废旧自行车越积越多,如何处理它们让不少小区物业“头疼不已”―――不清理,占地方;一清理,又可能引发纠纷。

  占据车棚或楼道,一摸一手灰

  28日,记者首先来到沂州路北段法院小区,看到该小区车棚里停放着一些废旧自行车,因为长期废置不用,全都锈迹斑斑,不少车子和铁栏杆锁在一起,占着车位,既影响了其他人停放车辆,也使这里变成了卫生死角。

  “由于车辆没有地方停放,小区把原先的绿地硬化当作停车场。可车棚里还有那么多长年无人骑的自行车占着车位。”一提起小区内的废旧自行车,居民陈女士就觉得是个问题。

  随后,记者在涑河北街一单位的车棚看到,这里也有不少废旧自行车扎堆停放,车身上落满灰尘、车胎瘪了,显然很久没人用了。

  记者走访多个小区后发现,小区内废旧自行车挡道已经成为普遍现象了。这些自行车大多停放在车棚内或楼道里,给居民的出行带来诸多不便。

  只能按废铁卖,太亏了

  记者采访中了解到,自行车被“抛弃”的一个主要原因是车主更换了新车。法院小区居民李女士告诉记者,自从买了电动车后,她的自行车放在车棚里好长时间了,如果不仔细辨认,根本看不出是哪辆了。

  当记者问及为何不当废品处理掉时,李女士说,搬动车子颇费劲,况且旧自行车值不了几个钱,所以也不想把它卖掉,“再说,万一哪天又想骑了,再买一辆还得花钱,不如就这样放着。”

  还有一些居民反映,不是不愿处理这些废旧自行车,主要是没有渠道,要是按废铁论斤卖,一辆车只能卖一二十元钱,太吃亏了。

  一旦处理担心引发纠纷

  据了解,这些废旧自行车大多较难找到主人,因此如何处理成了让不少小区“挠头”的难题。

  “这些自行车占地方不说,还影响小区形象,但这些车属于居民的私有财产,社区和物业无权进行处置,找到它们的主人又很难。”一小区物业管理人员告诉记者,每到年底大扫除时,这些废旧自行车如何处理就成了难题,“不清理,它占场地;一清理,又担心引发纠纷”。

  在采访中,记者了解到,一些小区物业有心将这些长年无人骑的车辆进行集中保管,通过贴告示等方式找到主人,对于无人认领的车辆,统一按照“无主”车辆卖掉,然后把收入纳入小区日常维护费用中,但又恐招来麻烦,所以并未实行。

  不过,也有一些居民对此举提出了异议,称废旧、破损的自行车并不等同于丢弃的废物,物业无权把他们处理掉。

  必须严格遵循程序处理

  那么,小区物业将无人认领的废旧自行车出售到底合不合适呢?

  “如果不经所有人允许,擅自处理是属于侵犯他人财产的行为。”今海瑞律师事务所的刘海军律师说,但是,如果自行车长期闲置且无人认领,小区物业对这些自行车形成事实或法律上的保管关系,则可以依据《合同法》进行处理。

  “具体说,物业应在小区显著位置贴出告示,并确定至少1个月以上的期限通知车主前去认领,在期限过后就可依法拍卖、变卖留置的自行车。”刘律师表示,物业处理废旧且无人认领的自行车时,必须严格遵循相应的程序以避免构成民事侵权,比如物业应妥善保管得到的钱款并登记造册,一旦所有人主张自己的权利并被确认后,物业应当及时交付钱款,否则会埋下纠纷的隐患。

  文/片 本报记者林伟伟