央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“地窝子”到“好房子”

发布时间:2011年01月29日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 牛 瑾 张 静

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赶在春节前搬进新家的杨桂兰在打扫房间。 本报记者 牛 瑾摄

  在新疆石河子,常听老一辈人提起“地窝子”。什么是地窝子?陪同记者采访的新疆维吾尔自治区石河子市委宣传部外宣办副主任罗刚说,用铁锹在地上挖个大约两米深的土坑,然后用一些树枝铺在上面,再用芦苇编成席子盖上,最上面用泥巴涂好当“房顶”,“房顶”上面再搭个一米多高的棚子,留个门让人进出,还要留个洞当窗户,这就是地窝子。“那个时候,条件特别艰苦,到处都是戈壁或是撂荒地,走几十公里看不到一个房子,团场职工们住的大都是地窝子。”

  新疆生产建设兵团石河子143团花园镇的杨桂兰就住过这样的地窝子,十几天前刚搬进楼房,“地窝子的大小是根据居住的人数来挖的,大一点的住一个连,小一点的住一个班,再小一点就住居民,但大家睡的都是通铺。冬天雪大风大的时候,门会被雪堵死,根本出不去。后来我们也住过土棚子、土块房,现在都住上了楼房。”

  杨桂兰所在的小区是大连市援建的保障性住房项目,小区一共有12幢楼房、1800户,杨大妈的新家就在5号楼3单元401室。崭新的白色家具、灰色印花的组合沙发、整体橱柜,杨大妈家里的摆设很时尚。“我这套房子近80平方米,两室一厅,带个小孙子三口人住,很宽敞!这套房子没花多少钱,团场给每户补助15000元,每平方米自己再拿1580元。这不,我们赶在年前搬进来,准备在新房子里过个年。”“那您年货都备齐了吗?”杨大妈笑着说,“现在生活好了,不需要提前备很多年货。周围就有超市,年货随时都可以买到。”

  杨大妈特意用红笔把挂历上1月16日圈了起来,“1月16日是我们搬到新家的日子,从‘地窝子’到‘好房子’,我们的生活是越来越好了。”

  据了解,未来两年内,大连市还将继续投入资金1.8亿元,完成8200套保障性住房的建设任务,让团场的困难职工家庭全部住进有上下水、电暖通齐全的新楼房。“现在天气比较冷,人们还没有完全搬进来。等到了春天,物业管理完善后,我们还会在楼前种上树,栽上花。到时候,这里会更美。”143团20连连队书记伏德强说。