央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可可西里、羌塘国家级自然保护区开展联合巡山行动

发布时间:2011年01月29日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 2010年12月23日至2011年1月23日,青海可可西里国家级自然保护区和西藏羌塘国家级自然保护区同时联合开展了为期一个月的大规模巡山行动。这是中国西部羌塘、阿尔金山、三江源、可可西里四大自然保护区建立联防协作机制以来首次进行的联合行动。

  经羌塘国家级自然保护区与可可西里国家级自然保护区共同策划,2010年12月23日开始,由西藏自治区森林公安局组织的羌塘国家级自然保护区阿里管理局、那曲管理局15名森林公安民警组成的巡山队从青海境内沱沱河出发,沿安多、双湖向羌塘保护区出发,开展大面积巡山,历时25天,未发现可疑情况;可可西里自然保护区管理局先后组织3批19人次的巡山队,在本保护区苟鲁措、羚羊滩、西金乌兰湖、太阳湖、马兰山、卓乃湖等地开展巡山行动,并组织49人次在保护区周边开展巡护,前后历时31天,未发现盗猎和其他违法犯罪迹象。

  2010年9月,西藏羌塘、新疆阿尔金山、青海三江源和可可西里四大自然保护区在西宁召开了“中国四大自然保护区研讨会”,共同签署了《中国四大自然保护区协作备忘录》,建立了四大自然保护区联防保护协作机制,在巡山巡护、栖息地保护、科学研究、人员交流、信息互通、协同办案、生态教育等方面开展广泛协作,临近的保护区和临近的基层保护站点将开展经常的联合巡山、巡护行动,通过协作增进沟通、推进工作,达到共同发展的目的。