央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街球王,该独的时候也得独

发布时间:2011年01月29日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报宁波专电 昨晚,明凯男篮客场挑战八一队,最受瞩目的依然是“街球王”阿尔斯通。来八一的客队大巴难得能享受被宁波球迷层层围观的待遇,恐怕只有像阿尔斯通,马布里这样级别的客队球员才能够引来如此的骚动。比赛还没开始呢,阿尔斯通在训练时的一举一动都牵动着到场的观众,偶尔来一下双手同时运两个球,就引来一片惊叹。

  而当王治郅出现在场边的时候,阿尔斯通主动跑上前去打招呼,这一对昔日在迈阿密热火队并肩作战过的队友重新在CBA赛场上相遇的场面,又谋杀了不少相机的内存。场下是好友,但是到了场上较量却一点不含糊,王治郅用33分10个篮板的出色发挥成功抢戏,不仅让首次客场亮相的阿尔斯通成为了背景板,还率领八一队以99∶88战胜了明凯男篮。

  在昨晚的比赛中,王治郅在第一节打了9分钟,却一分没得,就在这一节,明凯男篮成功压制住八一,以23∶16领先。而第二节一开始,王治郅开启了他的得分模式,单节就拿下16分,而与此同时八一队成功完成了反超,直到最终拿下比赛,而王治郅也连续第三场完成了“30 +10”。

  与之形成鲜明对比的是阿尔斯通的“低调”。他肩负着成为明凯领军人物的重任,但是在昨天得到首发的情况下,并没有突出数据,只拿到10分、2个篮板、2次助攻。和在杭州的首秀一样,街球王还是更多地给队友创造着机会。

  可以看出阿尔斯通很努力想帮助球队带来胜利,单节4次抢断,全场7次抢断显示出了他的活跃。在比赛中,他同样会很快跑出主帅设计的战术。

  赛后,主帅王非特别提到了阿尔斯通对于比赛的态度, “他会强调防守,检讨自己的防守没做好,这在其他外援身上很难看到,(他们)总是想着得分。”而在昨天比赛结束时,王非依然肯定自己对于阿尔斯通的观点,“他可以把球周转起来。”和马布里一样,能够帮助队友创造机会,只是还需要时间适应,需要与球队磨合。

  但是,帮队友创造机会的同时,也需要队友能够把握机会,在昨天的比赛中,明凯男篮只有四人得分上双,得分最多的拉莫斯也只拿下23分。实际上,在这样的情况下,就必须由明星球员自己站出来,帮助球队得分。佛山队最近连续取得的胜利,就和马布里由助攻模式转变为得分模式有关。

  事实上,主帅王非也告诉过街球王,希望他能够多得一些分,毕竟如果只是维持着如昨天比赛中那样15投4中得10分的数据,而队友们又不够给力,很难为球队带来胜利。