央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在更高层面发挥审计“免疫系统”功能

发布时间:2011年01月29日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省审计工作暨先进表彰会议召开

  本报讯(记者 陈松)1月28日,全省审计工作暨先进表彰会议在蓉召开。省委常委、副省长魏宏在会上强调,在“十二五”和新一轮西部大开发开局之年,全省各级审计机关要牢牢树立科学审计理念,准确把握科学发展主题和加快转变经济发展方式的主线,围绕“高位求进、加快发展”的基调,在更高层面发挥审计“免疫系统”功能,以切实有效的履职行为为我省“两个加快”、全面建设小康社会做出新的贡献。

  2010年,我省审计机关认真履行审计监督职责,全省共审计 (调查)11276个单位,为国家增收节支47.99亿元。尤其是在不断加强民生资金、企业金融和经济责任审计的同时,更加注重突出了对灾后重建和扩大内需资金项目的跟踪审计。仅灾后重建审计全省各级审计机关就先后派出9800多名审计人员,组成4400多个审计组,跟踪审计和调查了10600多个项目,涉及资金近1900亿元。

  魏宏指出,今年的审计工作要突出重点、主动有为。一要全面做好灾后恢复重建的审计工作。要以对党和国家,对人民和历史高度负责的精神,履行好重建审计监督职能,及时发现和查处违规问题,维护重建资金的安全。二要抓好民生工程中政府性资金的审计。要高度关注政府性资金的支出,民生工程除审计有无违规现象发生外,要从经济与社会效益入手,开展效益审计。三要抓好地方性债务的摸底审计。他强调,要高度重视对审计工作成果的运用,逐步形成审计结果与财政、发改等部门通报工作机制,探索建立审计与纪检监察“直通车”;要研究审计整改意见及违规违法背后的机制性制度性缺陷,并提出建设性意见;要加大审计资源整合力度。