央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥地利前财长格拉瑟逃税自首

发布时间:2011年01月29日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林1月28日电 维也纳消息:由于一项逃税行为,奥地利前财长格拉瑟在维也纳向税务局自首。2万余欧元的自首金额虽然不算高,然而其逃税行为发生在任职奥地利财长期间,因而被媒体称为“最高税务官成为最高逃税者”。

  过去一年,奥地利司法机构一直在调查格拉瑟的腐败和偷税行为。其在任财长期间主持过一桩出售国有房地产项目,购买这个项目的私人公司得到国家9.6亿欧元的补贴,在项目购买成功之后,格拉瑟的两名朋友、该私人公司顾问还得到了1000万欧元的佣金。另外在卸任财长之后,格拉瑟在列支敦士登一家基金会投入了几百万欧元。奥地利税务部门认为这笔钱带来的收入没有按规定上税。

  维也纳出版的《格式》杂志报道称,在得知司法机构调查自己的房地产交易腐败行为之后,格拉瑟立刻到税务局自首。格拉瑟的律师说这件事和房地产丑闻不相关,它只是涉及到一项在加拿大炒股的收入。

  41岁的格拉瑟任职奥地利财长7年,2007年卸任后活跃于经济界。自从与著名的水晶制造商施华洛世奇的女儿联姻之后,成为奥地利上流社会十分光鲜的人物。在其自首的消息公之于众之后,格拉瑟接受当地奥地利广播电台采访时承认这是一个错误:“作为前财政部长,这不应该发生。我马上改正了错误,我希望这个错误可以被原谅。”(完)