央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江出现“毒品婴儿” 系母亲惹“祸”

发布时间:2011年01月29日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州1月28日电 (记者 李飞云 通讯员 宋黎胜)刚出生的婴儿,哈欠连天,抽搐频繁,浙江省人民医院医生经仔细检查并从孩子父亲处得以证实,孩子母亲在怀孕期间有吸食毒品的经历,导致宝宝是个“毒品婴儿”。

  浙江省人民医院儿科朱海峤副主任医生说 ,几天前收治一个早产儿男婴,离预产期还有近一个月,是刚出生第一天就转到儿科来的。很快医生护士发现,该宝宝明显与众不同:宝宝的情绪特别激昂,异常兴奋,歇斯底里似的尖声啼哭,又好像多少时间没有睡觉似的竟然哈欠不断,同时嘴唇有过度的吸吮动作,呼吸急促,四肢不时颤抖,有惊跳和间歇性抽搐。

  “体格检查发现宝宝的肌张力有增高。我们很快给宝宝做了头颅核磁共振检查,可见脑室周围有点状出血。以前收治过这样的小病人,凭着职业的敏感和以往的经验,我们初步判断,宝宝的一系列表现可能是一种毒瘾的发作,宝宝极有可能是一个‘毒品婴儿’。”朱海峤医生说,宝宝中毒,根在父母,尤其是母亲。最后医生把掌握的情况与孩子的父亲摊牌,最终得到证实,孩子母亲果然在怀孕期间有吸食毒品的经历,并已产生了依赖。

  目前,小宝宝正躺在婴儿保暧箱中,接受着重症级别护理,较正常婴儿,他还是“活跃”些。值班护士说,宝宝刚来时病情较重,毒品已经影响到脑部的发育,表现神经兴奋性很高,吵闹的厉害。经治疗后,宝宝目前毒隐发作的症状已明显减轻,每天抽搐的次数也减少很多。朱海峤表示,目前情况不错,但宝宝仍需继续接受 “戒毒”,一切顺利的话,估计还需要在监护室治疗1―2周,总之毒瘾戒除后方可出院。

  对于此病例,朱海峤医生分析道,妈妈怀孕时吸食毒品,经血液传给婴儿。婴儿在母亲体内发育时,毒品的成分通过脐带从吸毒母亲的血液输送给婴儿,时间一长使婴儿形成了依赖,染上了“毒瘾”。出生后,因母体中断了毒品的供给,所以婴儿就出现了戒断反应,有毒瘾发作时的症状。这种情况,在医学上称之为“新生儿戒断综合征”。母亲若在妊娠期吸食海洛因、大麻、吗啡等毒品,都有可能使宝宝产生戒断反应。

  朱海峤还介绍,收治新生儿戒除综合征病例在省人民医院不是第一次,国内其它医院近年也屡有这样的病例报道。(完)