央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场反弹面临压力 挖掘“601板块”投资机会

发布时间:2011年01月29日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在第三轮房地产调控之下,昨日大盘低开亮相,市场反弹再次面临压力。但是沪指最终上涨1.49%,全天振幅近80点,1889家个股上涨,突破2700点。

  在利空之下,没有大跌就是上涨,而在昨日推动指数上涨的因素中,601板块无疑是扮演了重要角色。2011年,是十二五规划的开局之年,在七大新兴产业和“战略性新兴板块”的投资理念下,有着大量国企蓝筹的601板块后市仍有希望。

  601板块集体飙升

  昨日早盘,上证指数一度跌落到最低2677.21点,将周三的涨幅几乎吞没一半。此时,不少投资者担心在利空消息的影响下,市场会再度出现百点长阴级别的暴跌。关键时刻,“601”军团挺身而出。10:00左右,中国西电在没有放量的情况下,直线拉升,短短半个小时之内率先封于涨停。在其带动下,晋亿实业、中国一重、中国化学、中国西电等一大批个股呈现快速拉升之势,并于午盘之前封于涨停。

  昨日收盘,在82只“601”个股中,4只涨停;陕鼓动力、郑煤机、上海电气等多只个股涨幅也在5%以上,仅有5只个股下跌。而对于“601”板块来说,过去的一年可谓是“沉寂”的一年。中国西电上市首日即破发,并在去年5月一度触及5.99元的最低点,至今涨幅超过30%,股价也仅较上市首日最高价多3分钱,中国化学也走出一条触底反弹之路。

  7大新兴产业聚集

  所谓“601军团”,是指以601开头的股票,由于很多大盘股都是以601开头,比如中石油、工商银行等,所以这些股票对指数的影响比较大,因此被喻为“601军团”。

  值得注意的是,昨天上涨的“601”个股并非整个兵团,而是呈现几个热点:水利、核电、高铁。这也与去年年末提出的“战略性新兴产业”的提法相吻合。

  在去年举行的中央经济工作会议上,国务院提出,到2020年,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业发展将成为国民经济的“支柱产业”,新能源、新材料、新能源汽车产业发展将成为国民经济的“先导产业”。支柱产业的总量规模将强于先导产业。规划目标显示,届时七大新兴产业对GDP的贡献率要达到15%的目标“7大产业要贡献GDP的15%,那意味着,其10年规模增速有望达到15倍左右。”国都证券认为,这将成为未来资本市场黑马的“诞生地”。

  果然,在2011年的开端,以高铁为代表的高端装备制造率先发力,成为最耀眼的市场热点,而昨日,伴随着高铁轮动的还有新能源中的核能,2011年一号文件中的水利工程,再次印证了“战略性新兴板块”的投资思路。

  而在上市公司中,与七大产业相关的国企大盘蓝筹多集中在601板块,除了产业政策导向明确之外,该板块由于长期被市场冷落,还具有低估值+低市盈率+低股价的特点,此次爆发,是长期积累的结果。

  实际上,对于这块“肥肉”,早在去年第四季度,就有基金瞄准盯上并提前布局。昨日记者查阅发现,一批工业自动化领域上市公司已进入基金前十大重仓股组合,而工业自动化领域上市公司正好是蓝筹股中的新兴产业代表。

  个股点评:

  70多家“601”成员中,52家是沪深300指数概念股,16家银行中有10家为“601”打头,军团的重要性不言而喻。本周多家券商积极发出研报直指“601”板块,似乎印证了市场对风格转换的猜想。

  中国西电(601179)

  东方证券分析师张屹峰认为,中国西电连续5年位于中国电气工业百强之首和中国电气竞争十强之首,是我国最大的高压开关生产企业,在变压器行业、绝缘子避雷器、电容器和整流装置都处于行业领先地位。而他最看好的,还是中国西电的海外竞争力。中国是国内唯一

  能够为交直流输配电工程提供成套输变电一次设备的企业,这种设备成套能力在海外业务中具有很强的竞争优势。而公司从战略上非常重视海外市场,并进行了全面的布局,包括东南亚、非洲、欧洲等区域。从未来几年看,海外出口收入有望实现翻番式的高增长,公司规划在2015年将出口比例由08年的9%提升至30%以上。

  中国化学(601117)

  中信证券分析员杨涛则给予中国化学“买入”评级,他认为,中国化学2010年度业绩预增55%一65%,超出市场预期。而随着技术革新,化学工程将开拓出新的工程领域,相关需求由于技术进步而具有持续性。其中中国化学在煤化工、多晶硅等多个新兴产业工程领域具备核心技术优势,预计在引领行业需求的同时将可实现业务的快速扩张。此外,公司利用庞大的超募资金优势,积极向主业上下游以及环保等新业务领域拓展,将形成新的增长点。以亚非拉国家为代表的海外市场将长期驱动海外化学工程需求,而国内西部大开发等区域战略实施将驱动未来国内化学工业投资需求。 华西都市报记者陈春雨