央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曼德拉入院健康引猜测 南非官方澄清不实传言

发布时间:2011年01月29日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月28日电 综合消息:反种族隔离制度斗士、南非前总统纳尔逊 曼德拉入院第三天,南非政府28日向外界表示,对于这位92岁高龄的民权领袖的健康状况无需过分担心。

  据南非联合新闻社报道,南非代总统卡莱马 莫特兰蒂27日驳斥了曼德拉已逝世的传言。他发表声明说:“我想让全国和全世界人民放心,前总统精神状况很好。他的家人和朋友前去探望了他。”

  莫特兰蒂在声明中说:“从医学角度上说,没有必要恐慌。考虑到他的年纪和多年来的经历,曼德拉身体不适实属正常。”

  这份声明指出,曼德拉患有“呼吸系统感染”,正在接受军方医务人员的检查。莫特兰蒂已要求军方为曼德拉及其家人提供一切必要的支持。

  曼德拉于26日被送入南非约翰内斯堡的米尔帕克医院。由于纳尔逊 曼德拉基金会未向外界详细披露曼德拉的病情,引起媒体的纷纷猜测。

  据短波非洲电台报道,曼德拉今年7月将迎来他93岁生日。数周来,媒体充斥着有关其健康状况的揣测,直至他被证实送医。最近,他的老友、南非大主教图图声称,曼德拉身体“虚弱”。此前,甚至一度传出他已经去世的消息,引起南非举国震惊。

  该电台报道说,曼德拉入院后,纳尔逊 曼德拉基金会只是发表简单声明说,曼德拉在接受“例行体检”,身体“无虞”。当地和国际媒体记者闻风而动,驻守在米尔帕克医院和曼德拉寓所外,一直苦候消息。

  正在参加达沃斯世界经济论坛的南非总统祖马也发表声明,呼吁公众保持冷静。祖马在声明中说,曼德拉受到优秀的医疗团队的良好照顾,并将其称为“民族英雄”。

  中国外交部发言人28日表示,曼德拉先生是中国人民的老朋友,中方希望他保持健康。

  曼德拉1918年生于南非,1994年5月在南非首次多种族大选中当选南非第一位黑人总统。