央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个股活跃度有所回升 量能制约大盘反弹空间

发布时间:2011年01月29日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周我们就分析过,大盘忽上忽下剧烈波动一方面说明多空分歧明显,另一方面也表明逢低买盘开始主动入场,这种剧烈震荡是大盘即将见底的表现。本周一和周二,随着前期强势股大幅补跌,有高送转等利好出台的题材股跳水,大盘再度回落整理,成交量也逐步回落,从以往经验来看,强势股补跌也是大盘即将见底的信号。因此,尽管周三上市新股依旧表现不佳,大盘却在权重股呵护下展开反弹,确认120周线的支撑后小幅反弹。周三晚间,国务院出台对房地产调控的新八条,这针对的是在去年层层加码的调控措施下依然上涨的房价,但也会对房地产板块形成冲击,不过,政府限制房地产投机也有利于炒房资金回流股市,同时新股频繁破发,中签率创新高也会影响一级市场资金进入二级市场抄底,这使得周四大盘在受房地产板块拖累探底之后在逢低买盘的推动下大幅反弹,个股呈现普涨格局,成交量也明显放大,反弹格局初步确立。

  周四晚间上海和重庆公布了房产税征税方案并于周五开始实施,这将进一步抑制房地产投机,但对房地产板块而言,似乎有利空出尽的意味,房地产板块一度在开盘后快速反弹,不过利空对房地产行业的影响是实质性的,在节前资金面紧张的背景下,地产股缺乏足够的反弹动力最终回落整理。随着大盘反弹,个股明显复苏。青海华鼎涨停创新高,南方汇通、晋亿实业也在盘中创近期新高……高铁板块继续走强有利于激发市场人气,部分近期超跌的品种也展开报复性反弹。新五丰、国中水务、航空动力、国际实业等涨停个股均是近一段时间深幅调整的品种,而公布高送转方案涨停的星河生物也带动精诚铜业、富春环保等大涨。在个股活跃普涨的同时,权重股再度偃旗息鼓,沪深300前十大权重股中仅有贵州茅台一家上涨,上证综指前十大权重股除停牌的中国银行之外全部下跌,这导致大盘呈现缩量窄幅整固格局,而深成指走势强于上证综指。

  从周K线图来看,两市股指双双收出带下影的小阳线,上证指数在120周线附近止跌,深成指也收复了30周线,与前期相比,成交量进一步萎缩,显示大盘只是初步止跌,反弹动力不足。从日K线图来看,两市股指上档面临多重均线压制,而且下周只有两个交易日便是春节长假,假日心态也会制约成交量,目前的成交量也难以支撑大盘向上突破。周五大盘股普遍偃旗息鼓显然也是受制于量能不足,预计短期大盘将保持震荡反弹格局,但反弹空间有限。在操作上重点关注有望底部启动超跌反弹股和受益政策扶持的题材股,这或许是节前有延续性的热点。 (罗燕苹)