央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日尝试建太空太阳能电站

发布时间:2011年01月29日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着石油资源的日渐枯竭以及人们环保意识的提高,太阳能发电正成为各国争相发展的新能源。日本企业和研究机构已开始尝试在太空建设太阳能发电站,其发电效率将是地面太阳能发电的10倍。

  据日本《读卖新闻》报道,三菱电机已提出建设一个100万千瓦的太空发电站的构想,具体思路是向赤道上方三万六千公里的静止轨道发射40个带有发电装置的小型人造卫星,这些卫星利用反射镜收集太阳光发电,然而再把这些电能转变为微波发往地面的接收站,设立在大海中的这些接收站再将微波转变回电能就可以造福人类了。由于太空中太阳光的强度是地面的两倍,加上不受云层遮盖的影响,太空中的日照时间也可达到地面的4到5倍,因此在太空利用太阳能发电的效率是地面的10倍。

  报道称,决定太空发电能否达到实用目的的关键是,将电能有效转变为微波的技术以及在微波传往地球的过程中减少损失。相关研究与实验需要约2万亿日元的费用。(严圣禾)来源:《光明日报》