央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“筷子说明书”

发布时间:2011年01月29日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  使用筷子对于中国人来说是本能,对于外国人来说是“技能”。国人从来也没想过怎样把筷子当成一种“先进工具”上升到一种理论高度去使用,但是在美国却能把使用筷子弄成一个“说明书”,让食客在吃中餐的同时,能充分体会到里面的“中国文化”。

  在美国richmond市中心吃中餐,看到筷子是用一个红色的小纸袋套着的。上面很郑重其事的画着示意图。在国外很多的中餐馆多是这样的带“说明书”的筷子。

纸带上写着红色的“福禄寿喜”代表中国文化的红字。

  来仔细看看“说明”的内容。使用筷子要分成三步走,和“要把大象放进冰箱”的过程有“异曲同工”之感。第一步:下面的这根为A,筷子A用来起到支撑作用,并不移动。把这根筷子放到中指和无名指之间。说明就是这样写的,我也不知道对不对。