央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家政服务稳定性差 家政公司重奖坚守者

发布时间:2011年01月29日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保姆做得好也能获得数十万的高额奖金。在家政行业里,虽然年底雇主给保姆发红包的例子不少,但是保姆做好了还能获得数万元“年终奖”的事还是头回听说。记者了解到,为了解决家政行业人员稳定性差以及保姆短缺的问题,家政公司也开始用大奖来吸引家政服务员。

  记者从多个家政公司了解到,现在家政服务行业面临着人员短缺和员工老龄化的问题,年轻人不愿入行,大龄者又有点力不从心。而在家政市场上,最受雇主欢迎的还是30至40岁的保姆,但是各家公司的员工库里面却很少有这种年轻的保姆。

  北京家政协会副会长庞大春分析说,“社会还是对这个行业存在偏见,认为保姆是伺候人的活,年轻人放不下面子,所以不愿入行。另外,保姆是一个‘熬人’的工作,住家保姆几乎24小时都待在雇主家里,但实际上,她们做饭、洗衣、打扫卫生等工作加在一起,也就是两三个小时。其余的时间都是在雇主家里干耗着,没有学习的时间,也没有谈恋爱的时间,就算薪水不薄,保姆也不愿耽误自己的青春,所以很多人不能长期坚持,人员流动性很强。”

  记者从家政行业龙头企业爱侬家政公司获悉,为了鼓励家政服务员为客户提供长期稳定、优质的服务和工作,今年将设立“爱侬百万基金爱心捐赠活动”,拿出100万元捐赠给在该公司工作满1至3年、客户反馈良好的家政服务员。活动从2月1日开始至2014年4月1日结束。

  “这个奖项名为捐赠,实际上就是发给优秀家政服务员的奖金。去年中央和北京市都下达了大力发展家庭服务业的指导精神,但是这个岗位的稳定性差,人员流动频繁,很多家政服务员不能长期坚持下来,家政行业的规范化、产业化实现起来还有一定困难。我们设立了这个百万基金爱心捐赠项目的目的就是鼓励家政服务员为客户提供长期稳定、优质的服务。”爱侬家政公司相关负责人表示。

  这一捐赠项目将设立服务爱心奖、服务奉献奖、服务技能奖、爱岗敬业奖和明星劳模奖5个奖项,评选标准与家政服务员的工作时间、贡献大小、服务质量、家庭生活困难等实际情况挂钩。奖金总额为100万元,最多18人获奖,平均每个家政服务员可以获得的奖金高达5万余元。而按照活动规则,连续为客户服务的时间越长,获得的奖金越多,比如,工作满3年的,可以获得30万元的捐赠,如果只有1人获取,则1人获得30万元;如两人获取,则分别获得18万元、12万元;如3人获取,则分别获得15万元、9万元、6万元。 (记者代丽丽)