央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加媒:联合国粮农组织呼吁各国不要限制粮食出口

发布时间:2011年01月29日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月28日讯 (实习记者 陈博文)据加拿大广播公司1月26日报道:1月26日,联合国呼吁各国政府不要通过限制出口来应对不断上涨的粮食价格,并指出限制粮食出口、囤积粮食的政策有可能会导致全球粮价上涨,致使情况恶化。

  总部设在罗马的联合国粮食和农业组织(联合国粮农组织)面向正在努力应对高粮价困境的发展中国家政府发布了一份更新的政策指导。

  联合国粮农组织警告说,2010年小麦和其他主食价格上涨惊人,2007年至2008年间发生的粮食危机可能会在一些贫穷国家,尤其是一些非洲国家重新上演。2007年至2008年的粮食危机曾致使非洲、亚洲和加勒比地区发生极端暴动。

  不断上涨的粮食价格已经成为了近期突尼斯和埃及两国国内发生暴力抗议活动的原因之一。

  2008年发生粮食危机期间,世界上最大的稻米生产国泰国、越南和印度,通过抑制国内粮食出口来保证国内的粮食供应,从而导致全球粮价创下历史新高。

  2010年,在国内粮食收获遭遇严重旱灾影响后,俄罗斯实施了小麦出口禁令,导致去年8月全球粮食价格大幅上涨。而另一主要粮食出口国乌克兰也于去年10月实行了粮食出口配额的规定。

  由于几乎所有的非洲国家都是谷物净进口国,因而目前非洲国家的处境是最危险的。

  因为城市居民、渔民和农场工人等没有生产满足自身需要的所有食品,因此他们遭受的打击是最沉重的,其中最贫困的群体花费超过3/4的收入购买粮食。

  2010年,加拿大食品零售价格仅上涨了1.4%,这或许与强劲的加元有关。据蒙特利尔银行预测,今年加拿大国内的粮食价格可能会上涨6%~7%。