央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南侨联将从五方面开展“为侨服务年”主题活动

发布时间:2011年01月29日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月28日电 据济南市侨联消息,1月27日,济南市侨联召开七届三次全委会,会议传达学习了中国侨联和山东省侨联八届三次全委会精神,总结了2010年工作,研究部署了今年的工作任务。会议决定,今年除做好服务大局工作和搞好自身建设外,将重点开展好“为侨服务年”主题实践活动,着力做好五个方面20件实事:

  一是创造条件为侨界群众提供便利。设立“济南市侨界心理咨询辅导站”,免费为归侨侨眷提供心理健康咨询服务;组织归侨侨眷自费出国游;开通“出入境绿色通道”,方便侨界群众办理因私出国出境手续。

  二是发挥优势开展帮扶救助工作。组织开展走访慰问活动,各级侨联机关都要深入基层调研,年内要对辖区归侨和重点侨眷进行普遍走访;报请市政府有关部门提高企业退休老归侨生活补助标准;抓好示范社区建设,做好社区帮困工作;健全侨界群众“就业直通车”机制;开展“英才助飞”活动,救助侨界贫困大学生;利用“侨界名医热线”,为侨界群众寻医问药提供便利。

  三是立足实际依法维权护侨。发挥市侨联法律服务部作用,为侨界群众免费提供法律援助;落实侨房拆迁会商制度,做好侨房拆迁的维权工作;组织开展经济仲裁进侨企活动;认真落实各级侨联主席定期接访侨界群众制度,听取诉求,解决困难;组织侨联商会搞好各项活动,落实主席探访重点侨企制度。

  四是突出重点丰富群众文化生活。举办老年大学归侨班;完善归侨侨眷活动中心,抓好侨联艺术团建设;加强侨情信息员队伍建设,畅通反映侨界群众愿望的渠道。

  五是塑造品牌创新联络联谊工作。组织海归专家学者“看市容,谋发展”活动;开展为老年归侨祝寿活动;打造“侨心林”工程,组织归侨侨眷、侨界青年开展植树绿化活动;深入开展“春踏青、夏消暑、秋赏月、冬品茗”品牌活动,丰富活动内涵,提高活动质量。

  会议还指出,今年,全市侨联将改革工作考评机制,采取上级考核与群众评价相结合的办法,重点看侨界群众对侨联工作的评价情况。