央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭晶晶张怡宁都已成过去式 中国体坛迎来新一姐

发布时间:2011年01月29日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  席卷澳网的“中国旋风”李娜再度创造了历史。在郭晶晶张怡宁退役,中国体坛“一姐”缺失的空当,李娜的爆发无疑满当当地填补了这一空缺,而就影响力而言,李娜甚至超过姚明、刘翔,成为中国体育的新代名词。
当今中国体坛最有影响力的女运动员是谁?在去年你也许会提出郭晶晶、张怡宁的名字,2010年结束后,答案只有一个:李娜!新年伊始,郭晶晶与张怡宁先后出国学习,随后又传出了二人退役的消息。似乎一夜之间,中国体坛两位“一姐”都成为了过去式,中国女子体坛进入一个偶像缺失的年代。
伦敦奥运周期,谁能当中国队“一姐”呢?人们预测了好多版本,江钰源、吴敏霞、郭跃甚至王濛都在其列,正当人们为此争论不休时,李娜以其不断创造历史的战绩给出有力答复:我永远都是第一。
中国体坛在国际最有力的代表是什么?是姚明的高度、刘翔的速度、丁俊晖的角度。如果在2010年之前,大部分人会这样回答。但在2011年的第一个月之后,答案会加上一句,还有李娜的力度。
其实2010年时,李娜的国际影响力已经超过姚明和刘翔了。著名网站Wiplist根据国际互联网搜索率评选出的2010年最具影响力的100位华人,体育圈共有7人上榜,李娜力压姚明、刘翔排在体育圈第一,排在榜单第六,排在其前面的是成龙等影视巨星。当时这出乎了绝大多数国人的预料,但在2011澳网之后,这个结果得到绝大部分人的认可了。
李娜的国际影响力为什么能超过姚明、刘翔?这得益于李娜从事的运动以及她蒸蒸日上的状态。网球是职业化程度最高、最具时尚魅力也是世界上影响力最大的运动之一,而刘翔从事的跨栏项目并不具备这样的影响力。姚明在NBA的影响力足够,但不断的伤病让他离巅峰越来越远。如此一来,李娜后来居上在情理之中。