央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实名制火车票上有“个人隐私”请勿随意丢弃

发布时间:2011年01月29日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者1月26日从贵阳火车站获悉,今年春运,贵州省贵阳、遵义、铜仁3个火车站继续实行车票实名制,时间2月5日至2月27日止,免费乘车的旅客及持儿童票乘车的儿童不在实名制范围内。因实名制火车票印有个人隐私信息,请旅客保护好个人隐私信息。

  据介绍,实名制火车票上印有个人名字和身份证信息,废票若被"捡票族"捡到后,有可能会利用票面上的旅客个人信息,制作假车票、假证件等牟利,损害旅客自身利益。因此,请旅客需慎重对待自己的实名制火车票,不要随意丢弃。

  此外,贵阳铁路公安机关提醒广大旅客,现在套取他人身份证件后进行信用卡、房贷、开户手机用户诈骗等案件频发,因此不要相信陌生人代买火车票的谎言,不要将身份证借给他人或是将身份证上的信息透露给他人,以免给自己造成损失。(苗国强)