央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十二五"贵州国资委系统3013亿将投向白酒等重点项目

发布时间:2011年01月29日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,贵阳市修文县扎佐镇的贵钢新特材料基地工地100多台大型工程机械不停运转。这仅仅是省国资委系统大力实施"工业强省"战略和加快新型工业化进程,以大项目带动大发展的一个缩影。

  初步统计,贵州省国资委系统企业"十二五"期间拟建亿元以上重点建设项目205个,总投资额3013亿元。覆盖了磷及磷化工、煤及煤化工、电力、白酒、冶金、建筑、民爆、投资贸易、高新技术、现代物流、金融证券等行业。

  一批有规模实力、有竞争力的省管国有企业大项目正紧锣密鼓推进。总投资近40亿元,设计规模为年产30万吨合成氨、52万吨尿素、30万吨甲醇的赤天化集团金赤公司桐梓煤化工项目已进入最后冲刺;总投资约为100亿元,建成年产特殊钢200万吨规模、年销售收入140亿元以上的贵钢新特材料基地也在建设中;一期工程总投资138亿元、建成后每年可实现销售收入200亿元以上的首黔煤(焦、化)-钢-电一体化循环经济工业基地项目已经开工兴建;总投入120亿元,以国家科技支撑计划重点项目为突破口、以发展精细磷化工为主、促进磷石膏无害化、资源化利用的锦麟精细化磷化工基地项目正在进行基础工作;一期工程总投资近40亿元的瓮福集团达州项目将要完工;一期项目总投资共20亿元的开磷集团精细化工项目一期项目正在积极推进。

  一批中央、省外企业与省国资委系统企业全方位、宽领域、深层次合作的项目正在稳步推进。贵州盘江投资控股公司和中国中煤能源集团公司合资建设、总投资17亿元的贵阳市小河开发区煤矿机械制造基地前期正在快速推进。中铝贵州分公司投资建设的年产100万吨氧化铝和40万吨电解铝的煤电一体化及年采200万吨铝土矿项目,总投资175亿元,可解决4000人就业。由赤天化和中国恒天集团投资开发、总投资27亿元的竹纤维项目,已经开工建设。由中国电力投资公司和贵州金元集团、遵义产业发展公司投资525亿元兴建的务正道电解铝一体化项目已经完成总体规划、前期立项、法人组建、铝土矿权整合等一系列工作。(郭祖宣)