央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西果品出口首次破百万吨 苹果出口澳大利亚

发布时间:2011年01月29日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月26日,中国陕西苹果出口澳大利亚首发式在蒲城县举行,两个货柜42吨陕西苹果启程通过青岛港,发往澳大利亚。据悉,我省已有7批次共292吨获得澳方苹果检疫准入证。此举表明陕西苹果质量管理水平已完全可以满足发达国家的要求。

  具体执行出口的企业是蒲城县金鑫农产品公司。陕西出入境检验检疫局有关负责人说,在全球水果进口国家中,美国、日本和澳大利亚设立的“门槛”相对较高,而在这3个国家中,至今澳大利亚还不允许进口美、日水果,可见澳大利亚在全球的“门槛”是最高的。

  据介绍,本次出口,我省付出了10年的努力,仅谈判用的各种技术文件多达616个。去年12月6日,终于获得澳方“通行证”。在我国具体的一线谈判中,我省一直代表中国与澳方谈判,最后通过准入的过程中,陕西苹果“一路顺风”。在国内4省苹果出口订单中,陕西苹果的出口价也是最高的。

  目前,我省以苹果、梨为代表的水果先后获得了加拿大、智利、秘鲁、墨西哥、阿根廷和南非等9个国家的出口解禁,鲜果出口50多个国家和地区,去年果品出口(含边贸)第一次突破100万吨,货值达7.5亿美元。连同浓缩果汁等加工衍生品,陕西果品出口已超过80个国家和地区。

  统计显示,我省去年苹果面积已达902万亩,产量856万吨,果业通过绿色认证面积达300万亩,建设认证出口注册果园面积80万亩,有机苹果面积15万亩,优质果出产率达75%,高出全国30个百分点。 (记者 李佑民)