央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市总工会助10万农民工返乡过大年

发布时间:2011年01月29日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网大连1月28日消息(记者张四清 贾铁生 通讯员 吴庆国)1月27日下午14时49分,随着大连开往佳木斯的L833次列车的汽笛长鸣,2011年春节首列农民工专列满载1800多名农民工缓缓驶出1号站台……在连的6.5万农民工,将陆续乘坐30趟农民工专列回家与家人团圆。据了解,今年春节前,大连市总工会联合大连火车站、大连长途汽车客运总站、大连港集团客运公司、大连周水子机场等单位,开展了2011年春节“农民工平安返乡”活动,帮助逾10万名在连农民工平安返乡过年。

  “能不激动吗,忙了一年了,马上就要回家过年了……”45岁的季春红攥着火车票说。

  当天下午,大连市总工会的领导来到大连火车站,看望慰问售票职工,为职工们带来了防寒用品,并来到大连火车站1号站台,为乘坐首列农民工专列,即将离开大连的农民工兄弟送行。矿泉水、春联、福字,被一一传递给他们。

  站台里,锣鼓喧天,热闹非凡。正在候车的农民工,收到了市总工会赠送的慰问品。“心情真好!”吉林籍农民工小孟高兴地说,并与乘务人员合影留念。他们缓缓通过“绿色通道”,顺利登上了回家的列车。

  “我到市总工会困难职工帮扶中心领到了250元返乡资助,回家的路费不用愁了,真的有些不敢相信。”黑龙江籍农民工季春红说。现在,已有越来越多的在连农民工,像季春红那样,不必再为过年回家发愁了。大连市总工会农民工工作部丁朝阳说。

  农民工平安返乡期间,大连市总工会在困难职工帮扶中心设立了农民工平安返乡救助窗口,专门为因生活困难或因特殊原因造成临时困难而无法返乡的农民工,提供返乡路费和中途伙食费资助;组织农民工办理团体预订票,同时,为农民工开通了候车“绿色通道”,让农民工提前进站候车,解决农民工返乡困难。

  大连市总工会要求各基层工会积极与单位行政协调,确定放假时间,做好农民工返乡时间、流量、流向的调查摸底工作,并按照各交通客运部门的要求,及时准确地上报团体购票计划。大连火车站、大连长途汽车客运总站、大连港集团客运公司、大连周水子机场等单位,积极协调人力物力,尽可能地为农民工创造一个安全、有序、舒适的返乡环境。及时调整车次、保证运力,根据情况开展上门售票和编发专列、专车等服务。