央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部长陈德铭:中国加入世贸的十年是共赢十年

发布时间:2011年01月29日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网瑞士达沃斯1月27日电(记者张越男 郇公弟) 中国商务部部长陈德铭27日在瑞士达沃斯世界经济论坛年会出席一个题为“中国对全球贸易和增长的影响”的分论坛,与世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米就“中国入世十周年”这一主题展开对话。

  在高盛国际董事长彼得·萨瑟兰的主持下,陈德铭部长在论坛上用详尽的数据总结了中国入世十周年的成就,并表示中国将继续坚持改革开放,也愿意与各国共同维护全球多边贸易的新规则。

  陈德铭说,中国加入世贸组织是中国改革开放的重要里程碑,中国加入世贸的十年是和世界分享繁荣和实现共赢的十年。

  十年来,中国的平均关税从2001年的15.3%降到了9.8%,并开放了100个服务贸易的部门;中国的出口规模和进口规模分别增长了4.9倍和4.7倍;国民生产总值增长了两倍多。2010年,中国成为世界第二大进口国,货物贸易进口总量超过1.4万亿美元,占世界总贸易量的10%。

  陈德铭说,入世的十年,是中国发展最快最好的时期之一。2001年中国人均年收入是800美元,到2009年已增长到2500美元,并有2亿多中国人摆脱贫困。另外,中国在这十年里吸引了约7000多亿美元外资,世界500强企业中有480多家已在华开展业务。

  拉米表示,中国加入世贸组织时接受了比其他发展中国家更为苛刻的条件。不过这些约束使得中国在很大程度上避免了贸易保护主义的损害,有利于中国国际贸易获得稳步发展。

  拉米还说,中国加入世贸组织对于中国和其他国家来说是一个双赢的结果,而中国一直以来也较好地遵守了世贸组织的规则。

  对于久拖不决的多哈回合谈判,陈德铭表示,目前世界经济仍然处在比较困难的复苏过程中,因此对多哈谈判的期待应相对务实。他希望各国不要互相指责,而是要同心协力争取取得谈判的成功,使各国从中获益。

  他说:“中国将多边贸易规则看成新规则的基础,而把双边自贸作为补充。多哈回合谈判是新世界新规则的重要部分,中国将尽全力促进谈判取得突破,从而给世界贸易创造更好的环境,促进世界经济复苏。”

  陈德铭还强调,未来十年,中国将进一步扩大开放程度。他说,过去十年中国的市场以平均每年15%的速度增长,预计未来中国从国际市场的进口仍将会迅猛增加,在国际贸易中的比重进一步提高。