央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭声琨:隆林至百色高速公路建成通车 马飚:该公路通车意义重大

发布时间:2011年01月28日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月27日,隆林至百色高速公路建成通车。从此,自百色市至与贵州省交界的隆林各族自治县的路程从5小时缩短到不足2小时。这条高速公路也成为联系云南、贵州两省最便捷的公路通道,标志着广西贵州两省区陆路交通仅靠国道G324线连接的时代结束,打通了西南地区出海、出边大通道的瓶颈。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨在庆典仪式上宣布“隆林至百色高速公路建成通车”,自治区主席马飚致辞。

  马飚说,隆林至百色高速公路是自治区重点工程项目之一,也是目前我区高速公路建设中投资最大、桥隧比最高、建设施工条件最艰苦的典型山区高速公路。它的建成通车,对于广西、云南、贵州三省区开展产业对接与合作,实现能源、资源和区位优势互补,加快广西特别是百色革命老区的经济社会发展,完善国家和广西高速公路网,加快构筑中国-东盟国际大通道,构建广西现代化立体交通运输体系,促进“两区一带”区域协调发展,推进泛珠区域合作和广西北部湾经济区开放开发都具有十分重大的意义。

  马飚说,“十二五”时期是我区交通大建设大发展的重要战略机遇期。各级各部门要继续把交通放在突出的位置,坚持实施交通优先发展战略,为加快建设连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台,为加快实现“富民强桂”新跨越作出新的更大的贡献。

  自治区领导余远辉、莫永清、林念修、蒋济雄出席通车庆典仪式,杨道喜主持仪式。

  隆林至百色高速公路全长177.516公里,项目批复概算投资107.84亿元人民币。这条高速公路是国家“7918”高速公路网规划中汕头至昆明高速公路广西境内的一段,也是广西“4纵6横”高速公路网规划中贺州至隆林公路的重要组成部分。路线起于黔桂两省区交界的隆林县平班镇,西连贵州省境内在建的安龙至板坝高速公路,东接南宁(坛洛)至百色高速公路。(记者 黎攀)