央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“喝油王”走低碳路 重汽集团节能技术创新跨越

发布时间:2011年01月28日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国政府承诺:到2020年国内单位GDP二氧化碳排放比2005年降低40%―45%。

  这意味着司空见惯的生产方式将发生根本性改变。被戏称“喝油王”的重卡企业又一次站在了十字路口。

  面对低碳变革,中国重汽董事长马纯济如是勾勒中国重汽的未来:依靠技术进步、国家能源政策、市场机制三者合力,使重卡从再制造、能源结构、轻量化等环节逐步实现低碳发展的革命性跨越。

  卡车“心脏”的二次生命

  重汽集团的低碳式发展早已经在10年前从发动机再制造就开始了。

  重汽工业园内,一台台看起来崭新的发动机整齐摆放着。如果没人介绍,旁人一定会以为这些是刚刚生产的发动机。但实际上,它们全部是经过再制造的发动机。之前,这些发动机或许是从一辆报废的重卡上拆下来的,也或许是事故车辆上仅存的零部件。但现在,他们的质量、使用寿命完全与新机相同,但价格仅为新机的一半。

  新制造一台汽车发动机的能耗是再制造的11倍,重汽集团于有德副总经理介绍说,作为重卡行业领军企业,重汽集团面临着社会责任和企业责任,抓好再制造,不仅是为了简单的企业效益,更重要的是带动社会效益。复强动力是国内第一家从事汽车零部件再制造的企业,1998年就已经投入运营,可以再制造以斯太尔发动机为主的20多个品种。

  去年,重汽集团下属的这家企业再制造发动机15500余台,与旧机回炉相比,节材5250吨,节能682吨标准煤,减少二氧化碳排放397吨。

  “喝油王”改“喝气”

  与再制造同步进行的,是重汽集团对新能源的执着追求。

  2010年12月9日中国重汽集团商务大会上,一辆崭新搭载天然气发动机的重卡出现在展示广场。据重汽有关人士介绍,随着中国重汽340马力天然气发动机研发工作的完成,标志着中国重汽天然气发动机型谱已经得到了完善。WT615系列天然气发动机产品已经覆盖了从230马力到340马力不同的功率段,可用燃料为压缩天然气(CNG)和液化天然气(LNG),并能够充分满足中、重型载重车以及各类型客车的装机需求。

  WT615系列天然气发动机是由中国重汽与美国Controls公司合作开发完成,是中国重汽为充分实施国际化战略、节能化战略,进一步提高企业自主创新能力和核心竞争力,做大做强中国重汽动力事业的一个重要环节。2007年末WT615系列300马力以下功率段天然气发动机投入市场试运,在一年多的时间里经受住了市场的考验,其良好的动力性、可靠性以及经济性得到了用户的认同。近日,中国重汽又推出了300马力以上的天然气发动机,进一步完善了中国重汽天然气发动机的型谱,其中340马力天然气发动机更是目前国内车用天然气发动机中功率最大的。

  他们自主开发的8款豪运系列CNG载货车,在经过严格质量测试后,获工业和信息化部批准进入市场。至此,重汽集团已形成金王子、豪运等多个系列的新能源汽车,成为国内新能源载货车“第一品牌”。

  新能源在重卡上的利用并实现批量生产,其社会意义深远。使用天然气,重汽重卡可降低运输成本,1立方米天然气价格仅相当于柴油价格的一半,并且比燃油安全性高,具有很好的环保效果,可延长汽车发动机的维修周期等,市场前景广阔。目前其销售形势很好,尤其是在西部天然气丰富地区。

  近日喜闻,泰国客户对等待发运的中国重汽天然气汽车进行了质量检验,客户完成了3轮的严格检验,最终满意地答应首批进口100辆。

  “大象”轻松“减肥”

  重卡被形象喻为汽车界的“大象”。

  一般来说,汽车重量每减少10%,燃油消耗将降低8%左右。对于在高油价时代艰难生存的重卡用户来说,这无疑是非常诱人的。

  2010年重汽集团推出重卡轻量化配置,今年又引入了轻量化系统工程。工程的核心是高强度合金车架+汉德森橡胶悬架+前少片簧+铝合金变速箱。“我们走的是技术路线,通过新技术、新材料和新工艺来实现整车的轻量化。这样不仅保持了产品的稳定可靠的特色,也进一步提升了整车的技术水平。”于有德说,“比如,将原来的金属悬架换装为橡胶悬架,仅此一项就能带来430公斤的减重效果,虽然我们的成本提高了几千元,但提升了车辆的品质。”

  采用轻量化,豪沃牵引车自重从9.2吨降低到8.08吨,轻了1吨多。按照一辆重卡行驶20万公里、每公里平均运价0.28元计算,一辆轻量化重汽重卡一年可比载重量相同的普通车型增加收入四五万元。

  马纯济一再强调,重汽集团的低碳发展要靠专业技术。

  是的,在转方式、调结构上,中国重汽已经具备了足够的专业。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道