央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆环境保护工作会议确定"十二五"环境保护目标

发布时间:2011年01月28日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月26日,2011年新疆环境保护工作会议召开,会议透露,到2015年,新疆环境质量要进一步改善,主要污染物排放总量得到有效控制,部分地区生态退化趋势得到基本遏制,生态环境整体保持基本良好。

  自治区环境保护厅厅长杜力洪 阿不都尔逊在会议上介绍,“十一五”期间,燃煤电厂脱硫设施的建设从零提高到680万千瓦,城镇生活污水处理能力由每日145.7万立方米提高到每日207.2万立方米,全区建成二级以上城镇污水处理厂32个,垃圾处置场139座。关停小火电机组37.2万千瓦,淘汰炼钢、焦煤、水泥等落后产能342万吨。经过五年的发展,污染物减排目标任务完成。

  生态环境保护也取得成效。“十一五”期间,新疆实施塔里木河流域综合治理,启动艾比湖流域生态保护工程,开展叶尔羌河等多条河流水土流失治理,累计完成水土流失治理面积1.1万平方千米。绿洲森林覆盖率由12%提高到15%,城市建成区绿化覆盖率由26.3%提高到31.8%。全区建立各类自然保护区34个,占全区国土面积的13.6%,建立有机食品基地120个,实施南疆生态修复示范工程。

  “十二五”期间,新疆将做好污染物总量控制工作,加大环境监管力度,严厉打击违法排污行为,加强环境风险防范,保障环境安全,完善环保基础设施等工作。切实解决关系民生的突出环境问题,一定要让人民群众喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,吃上安全的食品,在良好生态环境中生活。

  会上,还给环保成绩突出的克拉玛依市、巴音郭楞蒙古自治州、塔城地区、阿克苏地区、昌吉回族自治州各奖励8万元,对乌鲁木齐市、博尔塔拉蒙古自治州各奖励5万元。

  链接

  今年乌市环保投资50亿元

  今年,乌鲁木齐市初步计划投资50亿元,用于环境保护,改善城市空气质量。

  50亿元投入中,政府投入资金不少于30亿元,通过落实各项工程减排和管理减排措施,计划实现二氧化硫减排5000吨,完成分散燃煤锅炉拆并5000台,新增热电联产供热面积1000万平方米,新增天然气供热面积1000万平方米,完成既有建筑节能改造面积250万平方米,努力实现城市环境空气质量的持续改善。

  近年来,乌市的环境保护尤其是大气污染治理工作取得了一定的成绩。2010年,全年实现优良天数266天,比2006年增加20天。各种主要污染物浓度均呈下降趋势,首府的空气质量明显改善。

  2011年,首府将继续深化节能减排各项措施,加快重点工业污染源的搬迁和治理步伐。严格落实高污染燃料禁燃区管理措施,全力实施分散燃煤锅炉并网改造和清洁能源改造,启动燃煤电厂脱硫设施建设和机动车尾气氮氧化物治理,在调峰锅炉和工业企业推广使用低硫煤。加强环境监测监管能力建设,加强城市环境综合整治,做好扬尘和其他生活污染的治理。(完)(责任编辑:马敏)