央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国击剑队新帅塞派西练兵有新招:泳池中练漫步

发布时间:2011年01月28日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是63岁匈牙利击剑名帅塞派西与中国击剑协会正式签约的日子,这场原本被媒体关注的签约仪式因匈牙利人的低调要求而内部进行。事实上,这只是塞派西的执教特点之一,而从“水中漫步”、“眼神成利器”这样的训练片段则可以看出这位老头的部分执教特点。

  塞老要求低调签约

  在北京奥运会上,鲍埃尔率领中国剑客在24年后再次站到冠军领奖台上,因此对于塞派西此次来华执教,媒体可谓高度关注,从18日到达后一直都希望能看到这位老帅的现场执教。

  应该说,媒体的高度关注对于相对冷门的击剑项目而言是一件好事,但除了一两位记者外,其余人全部吃了闭门羹。按照自行车击剑中心击剑部部长季道明的说法是,塞派西自从来了后就一直被媒体关注,老人家不喜欢被过分关注。于是要求签约仪式在内部低调进行。

  塞派西的低调,在他到达北京第二天与队伍见面时就已经显示出来,除了发言简短外,面对是否经常欢迎记者前来观看训练的询问,老头选择了沉默。

  游泳池中练习漫步

  在塞派西首次与队伍见面时,他便详细询问队伍的训练恢复方式,得知没有游泳后,便当即要求游泳成为中国佩剑队的常态身体恢复方式。不过,当全队真正进入到游泳池时才发现,塞氏游泳恢复法远非游泳那么简单。塞派西说,“我们借助水的力量,在水下训练动作、纠正动作,这是很好的互补。”

  佩剑队在周二已经进行了一次游泳课,从水下走步开始训起。虽然队员们并不太明白如何训练,但都在按照塞老的方式慢慢感受。在水下,队员们的动作都类似慢镜头,在实战步的练习中,奥运冠军仲满表示:“连直线步都走不好了,发力也不容易。但是这堂下水训练课很有趣。当然,也挺冷的。”而另一位队员刘晓认为:“平时路面上的动作,放到水下是另外一种感觉。现在还没有悟出道道,要慢慢来。”教练张毅对于这种训练方法也给予了肯定:“巩固训练,这挺好的。”

  据悉,水下训练是塞派西此前一直使用的训练方法,这种独特的训练和恢复放松方式,已经被他使用了20年。奇怪的是,当年的鲍埃尔为何没有把这一方法传承到中国队里。

  锻炼眼神成为利器

  “眼神也是武器,要好好利用,可以打败敌人!”这句话有点耳熟,但这一次是出自塞派西的口中。他在刚刚上任之初,便和自己的弟子强调,眼神也是武器,而且言传身教,不仅仅是告诉队员,还在训练中自己上场示范如何做到。

  本周一,塞派西正式上任,队员用法语和英语跟新老师打招呼,但塞老却回以中文“你好”。他在首节训练课中一再强调,“比赛中要善于运用眼神,现在的面罩是透明的,对方是可以看到你的目光的。我很喜欢观察对手的眼神,我也很喜欢观察我的队员的眼神,了解他们。”