央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运正值高峰骗子纷纷亮相 警惕春运骗子花招多

发布时间:2011年01月28日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春运正值客流高峰,各类骗子纷纷亮相,混杂在火车站、长途汽车站等人群密集的公共场所,频繁“表演”。上海火车站公安段负责刑侦、治安的副段长曹国平就春运期间骗子常用的手法及怎样防止被“忽悠”提请广大旅客提高警惕、以防受骗。

  冒牌售票员:电话改号诈取票款

  这些骗子往往在网站上自称是铁路售票员或与铁路有协作关系的人,发布能买到火车票的信息,并与有意者约定时间在火车站某售票窗口见面取票。案犯使用“电话改号”软件,使骗子自己的手机号码显示成购票人的号码后打给汇款人。购票人的亲朋好友看到“购票人”(其实是骗子)来电,“票已拿到,立即汇款”后将票款汇出,从而上当。

  冒牌列车员:混上车厢骗取车票

  有冒牌列车员楼某混上卧铺车厢后脱掉外套,里面穿戴的是与铁路制服颜色、款式极其相近的服装。对于旅客中需要上铺换下铺的,同行人要求换在一起的,他从中收取差价和小费。当他借换登记牌骗到旅客的卧铺车票后,悄悄下车到车站退票窗口退票获取现金。

  冒牌遭难者:伪造身世赚取同情

  春运期间,常常可以发现一些年轻女子,她们编造旅途中遇到意外和困难等种种理由,不是父亲路上病逝,就是母亲途中病危。利用人们的恻隐之心,骗取善良旅客的同情,以乞讨“五元路费”开始,伺机骗取旅客20元、50元、100元不等的现金。

  冒牌接客者:偷听电话假冒亲友

  这类案件一般为2至3人作案,受害者多为刚到站下车或等待亲友接站的旅客。冒牌接客者事先记住周边公用电话的号码,站在旁边偷听受害人的电话内容以摸清旅客滞留车站的原因。然后,通过手机将受害人电话中联系亲戚或联系朋友等细节告知同伙,由同伙立即拨打旅客曾使用过的公用电话,假冒是刚才通话人的亲戚或朋友,谎称通话人因故不能前来车站迎接由其代劳,然后以种种理由借钱离开。

  冒牌出租车:绕道宰客假钞找零

  冒牌出租车即“克隆”出租车。每天夜间22时以后,公交、地铁陆续停运,“克隆”出租车便猖獗营运接拉客。各地来的旅客上了这些“克隆”出租车,司机经常会绕道、宰客,甚至有用低面值的假钞找零、偷换交通卡等多种手段坑害旅客。为逃避警方处罚,“克隆”出租车司机往往选择中小路段盲目逃窜,不计后果,置乘客的安全于不顾。