央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节日驾车出游 爱车莫忘“体检”

发布时间:2011年01月28日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出游前,汽车的维修保养功夫不可省,春节正值寒冷时节,更是马虎不得。              资料图片

  还有5天就到农历新年了,不少市民已进入年假休息状态。有车一族也正是驾车出游的好季节。不过,在享受汽车为我们的生活带来便捷的同时,出门之前应该做好保养和检查工作,省得为春节的出行造成不必要的麻烦。尤其春节正值气候寒冷的时节,汽车的保养和维护更是不能马虎。

  出游前先到4S店“体检”

  在出发之前,最好对车辆进行一次全面的检查,尤其是对发动机、冷却系统、车身底盘、蓄电池等关键系统仔细检查。同时,也不能忽略灯光、风挡、轮胎、雨刷器甚至钥匙孔这些小部件。

  一汽丰田小榄专营店市场部经理黄磊告诉记者,对于汽车保养,4S店会针对品牌旗下的车型作出针对性保养,以及数据记录。这是民营汽修厂达不到的效果。所以在汽车远行前,车主应先到4S店进行全面安全检查。

  好机油不怕寒冷天

  寒流到来前,应检查爱车选用的发动机机油是否需要更换。骏力汽车高级维修师曾师傅向记者介绍,一般来说,现在车辆使用的机油已经不分季节了,但如果使用劣质机油,在寒冷的天气中,即便是性能再良好的车也会无法启动。而质量好的机油在零下30摄氏度的低温中也不会有冻结问题。所以车主遇上再冷的严寒也无须担心车辆启动时发生故障,同时也能让车辆在行驶中更顺畅,更能延长发动机寿命。

  检查空调暖风

  曾师傅称,空调的暖风系统在长时间闲置后可能会在运行时出现小问题,最好在热车状况中检查一下有没有出热风、风机运转有无异响、室内是否漏水)等等。同时,在长期未使用空调系统的情况下,最好先进行清洗再使用,以保持车内的空气清洁。现在,有的车更装配了智能空调系统,不论在何种天气条件下都能保持车内舒适宜人的驾乘环境。

  保证轮胎状况良好

  “气候和季节变化是影响轮胎寿命的重要客观因素。”曾师傅称,特别是在寒冷的北方,轮胎在冬季变硬,相对较脆,不但摩擦系数会降低,也较易漏气、扎胎。检查轮胎是否有明显的外伤、刮痕,胎压是否标准十分必要。同时,要注意经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大的轮胎同样不可忽略。一般车标配的轮胎均能满足冬季行车使用,有些车型更推出了不同型号的轮胎以提升整车性能。

  新车上路忌大力踩刹车

  每年的岁末,车市都会迎来销售高峰,而在新购车的消费者当中,不少人是为了春节回家方便,才选择在年底进入有车一族。对于这些刚刚开始驾车的车主们,曾师傅提醒称,春节驾驶新车出行,切莫大力踩刹。

  “对于每个品牌的车辆来说,新车都有磨合期,在这段时期,不仅车辆自身会为驾驶进行调整,而且车辆也在熟悉着驾驶者的习惯。”曾师傅告诉记者,对于刚刚上路的新车来说,其最高时速最好控制在每小时百公里以下,或者最高挡位的转速不超过3000转。此外,在驾驶过程中,驾驶者还应尽量避免大力踩踏油门和紧急刹车。“如果需要新车上高速,最好不要在左侧超车道长期行驶,而要选择中间车道。这样不仅有利于控制车速,还可避免在磨合期过度使用车辆。”

  【相关】

  出行最好带相机

  出险自拍照片可作证据

  春节期间,全国范围内将以雨雪天气为主,这给自驾出行的人们带来安全隐患。记者从多家保险公司了解到,多数公司都实现了全国通赔,车主只要及时报案,即使异地出险,依然可以享受到本地待遇。

  平安保险工作人员陈永祥提醒车主,春节自驾出行,要带齐驾驶证、行驶证、保险卡等资料,并检查是否过期;如果保单到期日临近,应尽量在出行前办好保险续保手续,避免脱保。据悉,人保、平安、太保、新华等各大保险公司都推出了电话投保业务,春节期间将全天候不间断受理车险投保,并会及时送单上门。

  一旦异地出险,车主应该保护现场,向当地交管部门报警,并在48小时内向保险公司报案,一般保险公司会及时派遣当地分公司的查勘人员赶至事故现场。需要回到居住地办理理赔的,应征得当地保险机构的同意,收集齐所需资料。如果车子在高速公路上出险,因为保险公司的查勘车辆无法上高速,车主应及时通知交警,在交警处理之后可下高速定损。

  陈永祥表示,春节期间值班的查勘人员数量略有减少,赶到现场可能会比平时延迟一段时间。如果事故较小,且车主急着赶路,可在保险公司相关人员同意并指导下,先用相机或手机拍摄现场照片留作证据,这些照片将会作为事后保险公司定损和判定事故发生情况的重要依据。需要注意的是,用于定损理赔的照片和往常拍照有所不同,包括拍摄的距离、角度和内容都有一定的规定。