央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缴获亿元假币 无一流入市面

发布时间:2011年01月28日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/洪奕宜)记者昨日获悉,新年第一个月,广东、福建两地警方携手,成功捣毁位于福建省漳州市诏安县的一个特大伪造货币窝点,缴获半成品假币1亿多元,主要犯罪嫌疑人全部落网。国务委员、公安部部长孟建柱为此签发了《嘉奖令》,对粤闽两省警方携手捣毁这一特大伪造货币窝点予以通令嘉奖。据悉,这是建国以来破获数量最大的一宗假币案。

  据了解,广东警方从去年2月份发现了该伪造假币案线索,经过缜密侦查、艰苦追踪,长线经营,一路追到了福建诏安,并将情况通报给了福建警方。今年1月4日,收网时机成熟,在公安部的有效统筹和有力指挥下,警方将这个特大伪造货币窝点一举端掉,主要犯罪嫌疑人全部落网。警方缴获了半成品假币1亿多元,这是建国以来缴获假币量最大的制假币窝点,1亿多元假币全部被警方收缴,没有一张流入市面。

  假币犯罪问题曾经是令广东警方头疼的一类经济犯罪,多年来,警方打击假币一直毫不手软,尤其是近两年来,大力开展合成战、信息战、追逃战,借助多种手段破案。“这次与福建警方携手捣毁的这个伪造假币窝点,就是开展网上作战收获的一个重大战果。”广东省公安厅经侦局局长徐文海表示。

  这两年,广东警方进一步加大打击假币犯罪力度,不少假币犯罪分子慑于严打强大声势,开始将制造窝点转移到外省,如去年湖南、四川等省破获的一些假币案件中,相当一部分就是来自广东的犯罪分子。

  据了解,广东省财政2008年开始每年安排专项经费对假币犯罪的举报有功人员予以奖励,对举报并协助公安机关捣毁印制假币窝点、加工假币窝点、侦破贩运假币等案件及抓获假币案件在逃主要犯罪嫌疑人的有功人员予以奖励,最高奖励20万元。