央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1.75亿美元并购NEC PC联想重返全球前三

发布时间:2011年01月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续多次并购失手之后,联想终于在并购上尝到了甜头。昨日,联想集团与NEC公司正式宣布成立合资公司,共同组建日本市场上最大的个人电脑集团。为了此次收购,联想将发行新股支付1.75亿美元给NEC,并持有新合资公司51%的股份,而NEC则持有49%。该交易预计将于2011年6月30日完成。

  联想集团首席执行官杨元庆表示,与NEC的合作将大大加强联想核心的PC业务,同时也为联想在日本的发展提供了新的增长机会。NEC是日本本土市场占有率最高的PC(个人电脑)厂商,占据日本12%的市场份额,在全球市场的份额则只有0.9%。通过此次并购,联想毫无悬念地成为日本pc市场的一哥。

  新公司仍将以日本市场为大本营

  日本是全球第三大PC市场,不过,日本PC市场相对比较封闭,NEC、东芝、索尼、富士通等本土厂商占据着主要市场份额,而惠普、戴尔、宏碁、联想四大巨头在日本市场并没有太突出的表现。此次联想与NEC成立合资公司运营PC业务,使得PC巨头终于有机会在日本市场称雄。

  根据公告,联想和NEC将成立NEC联想日本集团,并构建名为联想NEC控股B.V.的新公司,该公司在荷兰注册。目前的NEC个人产品有限公司总裁HideyoTakasu将出任新合资公司的总裁兼首席执行官,联想(日本)有限公司的现任总裁RoderickLappin将出任执行董事长。

  根据协议,合资公司将整合两家公司的PC研发、生产和零部件采购业务。NEC自有品牌PC不会退市,消费者将继续得到售后服务保证。此外,联想及NEC还同意继续探讨把合作扩展至更多领域,包括:销售个人电脑并向在日本本土外运营的日资公司提供全球支持;开发、生产和销售平板电脑等产品;销售其它IT平台产品,如服务器等。

  由于目前NEC PC业务已经全面退守日本本土市场,因此,此次双方合作,仍将以日本市场为大本营。杨元庆表示:“与NEC的合作将大大加强我们核心的PC业务,同时也为我们在日本的发展提供了新的增长机会,这与我们的战略高度契合。”

  双赢的合作

  联想控股NEC PC业务,被业界普遍解读为将是一次双赢的合作。

  通过这次收购,意味着联想将成为日本PC市场排名第一的厂商,从而进一步巩固联想在亚太市场的领袖地位;对NEC来说,剥离PC业务甩掉了包袱。在日本电气公司五个主要事业部中,运营个人电脑的事业部营运利润率最低。2010年,该公司PC业务创造大约2500亿日元营收,约合200亿元人民币,但营运利润只有1.6%。NEC可以轻装上阵,专注发展自己的云计算和电信业务。

  杨元庆指出,多年来,日本一直是联想十分重视的市场,这里还有联想全球三大研发中心之一。通过合作,联想在全球的规模优势和快速增长的势头,与NEC在日本的市场领导地位将共同形成更强的竞争力,双方以及双方的客户都将从中受益。

  NEC全球总裁远藤信博也指出:“联想正是NEC最合适的伙伴。我们相信,今天缔结的战略伙伴关系将使NEC及其客户受益。我们相信,这将进一步加强及扩大我们在日本的个人电脑业务,并以NEC的品牌继续为日本的个人电脑用户提供高质量的产品及服务。建立战略伙伴关系只是我们的第一步,NEC将继续加快拓展全球IT业务。”

  联想重返市场前三

  联想与NEC的合作,将改变目前微妙的市场格局。IDC 2010年第四季度的最新数据显示,在全球PC市场上,惠普占据着19.5%的市场份额,是当之无愧的老大。而戴尔、宏碁、联想的市场占有率分别为12.1%、10.6%和10.4%,差距十分小。尽管NEC全球市场份额只有0.9%,但并入联想之后,联想将再次超越宏碁,跻身全球前三,其与戴尔的差距,也将缩小到不足1%。由于去年第四季联想的增速在四大PC厂商中最快,因此,联想很有可能在不久的将来取代戴尔成为全球第二。

  摩根士丹利发布分析报告指出,通过此次并购,可令联想集团的电脑出货量提升6%-8%,销售增长10%-12%。需要指出的是,IDC去年第四季度关于宏碁的数据,并没有包含宏碁整合方正带来的市场增量。如果算上方正的数据,戴尔、联想、宏碁的市场份额,将十分接近。

  联想控股NEC PC,对市场排名第五的华硕是个打击。华硕这些年市场份额增长迅猛,并提出了进军市场三甲的目标。此前,市场还传出消息称华硕将收购日系品牌富士通的PC业务,但到目前为止尚未有结果。华硕CEO沈振来表示:“如果联想真的与日本NEC PC业务合并,将会对全球笔记本市场产生影响。它会对我们的日本销售带来一些压力,因为NEC在日本的市场占有率很高。”

  南方日报记者 田志明