央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银川市“1元钱看病”惠及84万多人次

发布时间:2011年01月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川1月28日电(记者曹健)2010年,宁夏回族自治区首府银川市“1元钱看病”举措共惠及群众84万多人次,基层医疗机构共提供免费药品676.06万元。

  银川市从2008年底开始在部分农村率先试点“人人享有基本医疗卫生服务”,提供“1元钱看病”服务和公共卫生服务。银川市所辖5个县(市、区)的272个村卫生室为群众提供治疗30种疾病的74种药品的“1元钱看病”诊疗服务,新农合基金划拨经费为每人每年30元。去年,银川市“1元钱看病”农村免费诊疗服务进一步提高到50种疾病、162种药品,新农合基金划拨经费提高到40元。

  2009年10月底,银川市“1元钱看病”服务涉及市辖三区的城区共10家社区卫生服务机构;2010年试点范围扩大到市辖三区33家医保定点社区卫生服务站。

  银川市卫生局局长田丰年介绍说,银川市2010年试点地区农村卫生室接受门诊病人79.42万人次,提供免费治疗药品633.79万元,次均就诊费用7.98元,人均在村卫生室就诊2.16次。市辖三区社区卫生机构提供服务50587人次,提供免费治疗药品42.27万元,次均就诊费用8.36元。

  记者采访发现,“1元钱看病”节省了群众日常就诊费用,受到基层群众特别是中低收入群众欢迎。据统计,2010年,银川市参合农民“基本医疗服务包”利用人次、使用经费、就诊率分别为2009年同期的2.3倍、2.7倍和2.3倍。

  从今年开始,银川市将统一城乡“1元钱看病”服务内容,使城乡“基本医疗服务包”试点全部达到50个病种、162个药品品种;同时,选择部分乡镇卫生院探索实施门诊、住院“定额付费”试点,拓展“人人享有基本医疗服务试点”内涵。