央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海港空港联动 天津港保税区三大产业高地初现

发布时间:2011年01月28日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网1月28日讯 记者昨日从天津港保税区获悉,天津港保税区、天津空港经济区去年发挥海港、空港联动优势,不断加大招商引资力度,吸引了一批高端产业快速聚集,先进制造、科技创新、现代服务业三大产业高地初现端倪。

  据统计,2010年全年,该区域完成生产总值640亿元,同比增长30.5%;工业总产值810亿元,同比增长35%;进出区货物总值475亿美元,同比增长27%;进出口总额143亿美元,同比增长40%;财政收入113亿元,同比增长22%。

  在先进制造业方面,空客累计交付飞机37架;中航直升机投入运营,首架直升机成功试飞;西飞机翼首架份机翼正式交付使用,并成功实现与机身对接;金鹰民用直升机、亚联公务机维修、中航国际物流、中航产业基金、朗业航空租赁、加拿大FTG等航空维修和服务项目注册。卡特彼勒柴油发电机、西子集团、德国贝克矿山设备、中核科技等项目入区。

  在科技创新方面,坚持科技招商和科技服务并举,完善配套环境,搭建科技平台,努力构建产学研紧密结合的科技创新机制。全年40个科技创新项目列入各级科技计划,荣获市级科技进步奖6项,取得国际先进、国内领先技术水平的科技成果5个;4家企业被认定为高新技术企业;4家企业通过认定成为天津市级企业技术中心,占今年全市认定数的10.5%。制定促进科技型中小企业发展政策措施,大力推进科技型中小企业发展战略,组织设立了30家公共研发平台,227家企业已在科技型中小企业服务网完成注册。吸引了展讯通信、瑞普生物医药、睿星制药、国津九智等自主创新、战略新兴产业项目注册,中国RFID产业联盟RFID与物联网(天津)基地落户。

  在现代服务业方面,金融创新项目不断增多。百得利汽车融资租赁、亿达融资医疗设备租赁、百利丰钻井平台融资租赁等相继注册。22家企业购买总部办公楼,购房面积近20万平方米,中金再生资源、德龙控股、领先集团、众兴集团、大唐渤图视联网、晋铝等一批优质项目入驻。

  去年,该区围绕民用航空、通信信息、装备制造、研发转化、总部经济等重点产业,不断加大项目开发力度、广度和深度,取得了明显成效。全年完成合同外资42.2亿美元,增长10%;实际利用外资21.8亿美元,增长20%,占新区的30.2%;引进5000万美元以上项目14个,其中,日本邮船汽车物流、SK润滑油等10个世界500强投资项目落户,卡特彼勒柴油发电机、SM滨海第一城投资超过1亿美元。(记者 张维维)