央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路人员证实查票系统"不管用"问题 称原因不明

发布时间:2011年01月28日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9点整,代售点终于开门售票,但进度非常之慢,我前面至少也有40多个人,基于以前买票的经验,此时的我对今天能买到票已经不抱希望了。我事先和另一个朋友约好,由她在另一个代售点排队,谁先排到谁先买,以增加买到票的可能性。

  大约等到9点40分左右,我整个人已经快冻僵了。这时,朋友发来短信说她那边的代售点已经一张票也没有了。

  由于还要赶去单位上班,万般失望的我在被告知我这边的代售点也没票了之后,只得无奈地放弃离开。

  不过,接下来发生的怪事却令我困惑不已。

  10点半来到单位后,我下意识地进入12306铁路客户服务中心的网站(http://www.12306.cn/mormhweb/),想确认一下T69次1月29日的火车票是否真的已经全部售完。因为之前得知它是铁道部推出的官方网站,可以在上面查询全国所有车次的余票信息,余票信息每小时更新一次。

  当我输入查询日期和车次之后,网页上居然显示:T69次截至10点18分硬卧还有87张票,硬座还有230多张票,甚至还有几张软卧。更新时间注明是10点18分。我不敢相信,又刷新了几次,确实没错(可惜当时没有截图)。

  因为刚到10点30分,我又重新燃起了希望,当下赶往单位附近的另一个代售点。这个售票点此时只有10来个人,没过多久就排到了我,但代售点的售票员仍然告诉我T69只剩站票,其他所有票都已售光。

  在我的一再坚持下,她又刷新了几次系统,结果依旧。我只好无功而返。

  回到单位,我又刷新了一次余票信息,此时已过11点20分,网站的信息又更新一次,显示出的数据竟然是T69还有3张软卧以及100多张硬座票,更新时间为11点18分。

  面对这样的数据,逐渐冷静下来的我由开始的惊喜转为疑惑:12306是铁路官方公布的余票信息,为什么和代售点的查询结果相差甚远?信息更新存在延迟可以理解,但为何我第二次去代售点时仍然没买到票,回来再次更新信息,网站上还显示有为数不少的余票?

  截至2011年1月27日,我的手里还是一张票都没有。看来,今年我还得“飞”回家。