央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜若夺冠排名将进入前五 金花已成体坛超级偶像

发布时间:2011年01月28日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月28日电 2011澳网女单半决赛第二盘第10局,沃兹尼亚奇握有赛点。绝境之中,李娜彻底放开,以近乎完美的正拍击球化解了赛点。之后,她更是以一记漂亮的正拍反斜线完成破发。这一局成了整场比赛的转折点,最终中国金花在昨天这场女单半决赛中以2比1逆转头号种子,首次闯入大满贯女单决赛。

  捡了芝麻捡西瓜

  打完四分之一决赛,李娜说那只是一场“芝麻大的”比赛,在半决赛中击败头号种子才是“像西瓜那么大”的事情。

  带着这种期待突破的心态,她来到罗德拉沃尔球场。首盘比赛小沃展示出强大的防守能力,李娜在前几拍打不死对手的情况下开始急躁,她一度在打丢了球之后用武汉话大喊:“李娜加油!”这一盘李娜有17个非受迫性失误,等于拱手将胜利送给丹麦姑娘。“我了解她的打法,”李娜赛后解释说:“刚开始太想靠直接打死,导致失误比较多。”

  3比6输掉首盘并没有让李娜灰心,第二盘第10局她在挽救赛点后火力全开,以7比5将比分扳平。决胜盘她再接再厉,以6比3将小沃淘汰出局。

  夺冠排名可升至世界第五

  不管李娜能否在明日夺冠,下周她的世界排名将至少稳定在第8的位置上,这将是中国球员的历史最好排名。一旦战胜小克,李娜的排名将进入前5。

  由于德蒙蒂耶娃的积分并未在系统中消除,李娜的世界排名仍停留在第11位。去年打进了澳网4强,李娜今年的保分压力陡增。不过,她的成绩较去年更进一步,已经打进了决赛,积分也将增加不少。

  打进决赛后,李娜下周将超越阿扎伦卡、扬科维奇等人,排名上升到第8位。若能战胜小克赢得冠军,便可挤掉大威、斯托瑟和斯齐亚沃尼排到第5位。李娜的潜在排名让网管中心主任孙晋芳惊叹不已,“决定让她们自主参赛后,我们也没想到这么快便有了突破。世界排名前5,此前从没想过。”

  姜山上厕所飞奔生怕漏比赛

  作为老公兼教练,李娜在场上比赛,姜山在场下揪心。在昨天比赛中他的精神更是高度集中。第二盘李娜救下赛点并完成保发之后,之前紧张到快爆发的他快步离开球场跑去卫生间。而为了不错过妻子的比赛,他很快飞奔回来,在球场上方找个座位坐下。等到一球结束,他快步跑回自己的包厢。整个过程都被现场的摄像机抓个正着。

  而在这场激烈的比赛结束之后,李娜又开始习惯性地拿姜山开涮。当被现场主持人问道是否紧张时,娜姐“抱怨”起老公前一天晚上的呼噜来。周六就要在决赛中对阵小克了,她还会留着姜山在房间里吗?“我认为他得去浴室了。”

  随着李娜越打越好,姜山的出镜率越来越高。在淘汰阿扎伦卡之后,主持人问李娜如果赢球之后姜山会如何奖励她。“我会拿着他的信用卡,开心地去买所有我想要的东西。”现场观众大笑,转播镜头也切到了看台上的姜山。当时他正在收拾球包,听到“信用卡”后飞快地就离开了球场。看到这样的场面,球场内又笑声四起。

  李娜将成为下一个超级偶像

  李娜在澳网扬威,闯进决赛,创造中国网球的历史。其实,李娜不仅球技让人折服,她独特的人格魅力也让很多人颇为欣赏,她在赛后的发言总是那么直率幽默、机智得体,展现了中国运动员的新风采。

  在中国体坛普遍缺乏个性的时代,29岁的李娜绝对算是另类,个性就是她的标签,赛场内,她会对着兼任自己教练的丈夫姜山怒吼;赛场外,她会热心慈善,帮助有需要的人。在老外的眼里,李娜算不上传统的中国球员,她更加外向,更加有趣,喜欢开玩笑,接受采访时毫不怯场,总是一副谈笑风生的样子。

  人们喜欢李娜的个性,因为她从不故意遮掩自己的想法。所以当被问及2011年最想要的是什么时,李娜脱口而出,“我想要钱,谁不想要钱啊,而且我是靠自己的努力挣得,我很踏实。”但人们更记得那个把自己马德里大师赛奖金捐给玉树灾区的亚洲一姐,人们同样也不会忘记捐出90万元给武汉儿童福利院的武汉妹子。

  率真、幽默、个性、爱心……这就是真实的李娜,一个颇具偶像魅力的李娜。在这方面,李娜已经是超级偶像了。

  本图片由Osports全体育图片社独家提供,严禁个人、媒体转载。