央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台身份不明经销商遭罚 各地市场终端售价仍高涨

发布时间:2011年01月28日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州茅台集团昨日宣布,对违反其限价令的山西晋中市酒都商贸有限公司给予终止茅台酒销售合同、扣除全部保证金的严厉处罚。不过,记者多方查询这家酒都商贸公司的相关信息均无迹可寻,令其身份成谜。

  茅台方面表示,山西晋中市酒都商贸有限公司在茅台明令限价并开展市场价格检查的关键时期,存在高价、跨区域销售茅台酒行为。根据茅台此前承诺,经销商一旦触犯限价令,将视情节予以不同程度处罚。

  记者昨日致电茅台公司询问此事,但是其董秘办、企划部电话均无人接听,茅台股份有限公司分管销售的副总经理杜光义的手机也一直处于关机状态。

  去年开始,茅台酒疯狂提价,还出现厂家与经销商互相推诿责任,无人为异常的涨价行为负责的情况。去年年底,茅台又以公告形式宣布,旗下产品出厂价于2011年元旦开始提价20%。同时发布“限价令”,限制经销商终端售价。

  茅台限价令发布后,记者走访多家商超,发现最为畅销的53度飞天茅台的定价为1280元-1580元不等,均高出959元的限价。其他各地媒体也均曝出茅台终端售价仍然高涨的消息。一时间“限价令”被公众质疑为“一纸空文”。随后,茅台派出工作组奔赴全国各地调查限价情况,并在媒体上刊登整版的限价公告。此次发布重罚山西违规经销商的消息也是为了显示其限价的决心。

  值得注意的是,记者昨日试图查找山西晋中市酒都商贸有限公司的联系方式,但是网上并无这家公司的信息,当地114也没有此公司的相关登记信息,晋中市工商局网站上查询不到这家公司,茅台官网上公布的山西省经销商名单中也找不到其踪影。