央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产权痼疾未解 世都百货难走出多舛命运

发布时间:2011年01月28日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  屡屡转型失败的世都百货几乎成为“商业百慕大”。记者昨日走访看到,主打折扣业态、更名为祥云世纪名品的世都百货,已于今年初悄然转型平价珠宝卖场。对于近期的频繁转型,该商场的一位高层坦言,4年前导致世都百货突然关停的产权分散痼疾,如今还在困扰着商场。

  昨日,曾作为祥云世纪名品招牌的诺基亚旗舰店,已经大门紧锁、商品一空。而最早一批签约的贵人鸟等品牌也早已是人去楼空,这意味着“奥莱版”世都百货时代的终结,“王府国际珠宝城”成为了这家商场的新招牌。

  据悉,经营翡翠、玉石等珠宝商品的王府国际珠宝城,定位于王府井大街的游客经济。在王府国际珠宝城的高层看来,与之前转型折扣业态一样,商场的经营面积仍只有地下一层和一层。该人士表示,经营平价珠宝只是缓兵之计。

  尽管在去年被颇具实力的“浙商”接手,令这家停摆3年多的“商业死地”获得重生,但世都百货仍难走出多舛的命运。

  世都百货的没落始于2006年。当时,因与开发商、银行等多方面的复杂纠纷,该商场留下一纸布告后宣布闭店,直到2009年才以布告形式宣布重新招商。在业内人士看来,尽管在去年以奥特莱斯形式重新开业,但曾造成世都百货一夜间“轰然倒塌”的产权分散问题始终未得到解决,这为之后商场的频繁转型埋下了伏笔。

  业内对于世都百货能否重回上世纪90年的辉煌尚存疑问。有分析人士认为,与王府井大街每月每平方米近百元的平均租金相比,王府国际珠宝城的租金较为低廉,表明该浙商接盘这块曾经的“商业死地”是立足于长期经营回报。

  据记者了解,目前,世都百货物业的地下一层和一层由王府国际珠宝城的投资方在2009年中旬整体租下。不过,二三四层的产权划归为两家大业主和其他上百个小业主。其中,二层大业主拥有近3000平方米的经营面积。尽管王府国际珠宝城方面在不断尝试与二层大业主谈判,但收效甚微,该业主一直未同意将该层经营权转租给王府国际珠宝城,只是表示,依据商场实际的经营情况而定。

  在一位知情人看来,世都百货物业的总体量约为2.5万平方米,与已经成为北京商业主流的购物中心相比处于劣势。而且,世都百货所在物业的兴建时间超过10年,层高、装修、柜台面积等硬件环节与北京的主流百货相比差距明显。在经营受体量制约的前提下,商场的经营还因产权分散出现断层,导致世都百货的几番商业摸索都无功而返。

  从王府国际珠宝城管理层流露出的“也许无心插柳会取得奇效”的表态看,商场未来的发展之路可能还会经历频繁调整。