央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年我市境外投资资金增长7.6倍

发布时间:2011年01月28日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 梁龄)昨日,人民银行重庆营管部发布的《2010年重庆外汇管理工作情况通报》显示,重庆企业“走出去”的步伐加快。全市境外投资中方投资总额同比增长4.8倍,境外投资资金汇出同比增长7.6倍。境外投资在加快增长的同时,出现投资项目多元化、投资地区多样化、国有企业转为投资主力等新变化。

  报告显示,重庆跨境收付汇总额创历史新高。全年银行代客跨境外汇收支总额同比增长57.6%,其中,收汇同比增长64.4%,付汇同比增长47.9%。

  为提高境内企业资金使用效率,进一步促进贸易便利化,支持境内企业“走出去”,日前,国家外汇管理局发布《关于实施出口收入存放境外管理的通知》:自2011年1月1日起,凡是境内企业符合出口收入来源且在境外有实际支付需求、近两年内未违反外汇管理规定等条件的,均可向所在地外汇局提出出口收入存放境外申请。这意味着,我市企业出口收入可存放境外。

  人民银行重庆营管部人士分析,对跨境贸易收支较为频繁的企业而言,可减少外汇资金跨境划转费用及汇兑成本。对参与国际市场程度较高、集团化管理能力强的企业而言,有助于提高资金使用效率,降低境外融资成本,进一步增强国际竞争力。