央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信贷额度告罄 部分银行停发元月信贷只批授信

发布时间:2011年01月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消息人士27日向中国证券报记者透露,由于信贷额度告罄,某国有大型商业银行所有一级分行均接到总行通知,要求从28日起全面停止1月剩余时间新增信贷。另有数家银行表示,当月只批授信,已停止批贷款。

  该国有大型商业银行人士表示,现在该行放款系统被关掉。从技术层面说,该行已不能再进行信贷投放。“贷款必须上报总行进行审批,现在总行原则上只对重大民生类贷款予以倾斜。”

  中国证券报记者从另一国有大型银行分行人士处了解到,目前,该分行当月信贷额度已发放完毕,现在总行只批授信,已暂停批贷款。

  分析人士表示,新年以来,银行信贷大幅飙升。数据显示,截至目前,银行业信贷投放规模已超过1.2万亿元。此前监管机构要求银行1月新增放贷量不得超过该行全年新增贷款的12%,但多数银行已超过这一限制,所以个别银行暂停1月剩余时间发放以抑制信贷过快增长。

  某股份制银行人士称,虽然信贷资源非常紧张,但该银行尚未在全行范围内暂停信贷。现在总行逐月下达信贷额度,分行一般需提前半个月将项目的规模、利率、期限等相关信息上报总行进行核准。“现在大量贷款项目在排队等候总行批准,但信贷审批速度确实非常缓慢。”

  中国证券报记者从企业层面了解到,企业担心下半年信贷额度会更加紧张,只要贷款审批已核准,立即加大提款速度,使资金落袋为安。

  在信贷资源紧张的同时,银行贷款利率日前已出现大涨,某银行信贷人员向中国证券报记者表示,现在一般企业信贷利率会在基准利率基础上上浮10%至15%左右,中小企业信贷利率在基准利率基础上上浮40%左右。

  (责任编辑:关婧)