央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海航天博物馆建设启动 已征集相关展品36件

发布时间:2011年01月28日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陆一波 通讯员 周曙明)记者昨天从闵行区获悉,经前期规划设计和腾地动迁,位于该区浦江镇的上海航天博物馆已正式启动建设。据悉,航天博物馆建筑总面积3万平方米,预计于2012年竣工。

  据了解,上海航天博物馆是全市“十二五”时期重大文化项目之一。该项目通过国际招标完成了场馆设计,包括美术馆、艺术品陈列室、博物馆等。同时,经200多位航天专家参与,十易其稿、30余万字的博物馆陈列大纲已获航天权威专家评审通过。建成后的上海航天博物馆将主要用于展示、收藏和研究航天科学技术及产品,弘扬航天精神、发展航天科普。

  目前,已有上海航天展示馆的29件航天实物和展品整体移交上海航天博物馆。长征四号B火箭、长二丁火箭、风暴一号整流罩及其两台发动机等7件也已于1月下旬陆续收藏入库。另外,位于安徽广德的我国第一枚探空火箭发射塔的征集工作正在进行之中。

  据悉,围绕“航天闵行”的功能定位,闵行区还将联手相关单位在浦江镇建航天科普园,运用声、光、电、仿真技术等高科技手段展示航天技术与成果,打造全国水平最高、世界一流的航天科普教育基地。