央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职务侵占17余万元为何能改判缓刑

发布时间:2011年01月28日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【案情简介】

  陈林系某航运公司经理,拥有数十条产权归其所有的大型船舶。一次,因为将接受营运的三百多吨燃料油与劣质油进行调换,涉嫌职务侵占17万余元的陈林被取保候审。不久,一审法院以职务侵占罪判处陈林有期徒刑5年,并将其当庭羁押。

  一审宣判之后,陈林不服判决提起上诉。很快,陈太太慕名找上门,聘请我担任陈林的二审辩护人。根据二审法院的通知,本案为书面审理,不开庭。于是,通过查阅卷宗材料和多次会见陈林,我撰写了以下书面辩护意见与承办法官沟通:

  1、上诉人陈林是在仅仅作为证人接受公安机关询问的情况下,就将自己的主要犯罪事实向公安机关作了供述。从法律上讲,这意味着陈林在尚未被采取刑事强制措施时,已如实供述了自己的主要犯罪事实。根据最高人民法院处理自首和立功若干问题的解释以及司法实践的一般做法,这样的情形应当依法认定为自首情节,可以减轻处罚;

  2、在本案处理过程中,上诉人陈林认罪态度较好,不仅退出了全部赃款,还规劝其他涉案人员投案自首。这一情形,法院在审理案件时应当予以考虑。

  在充分听取我的书面辩护意见后,二审法院为慎重处理案件,决定开庭审理本案。最终,法院经评议后采纳了我要求对上诉人陈林适用缓刑的辩护观点,法官当庭宣读:撤销原审判决,判处上诉人陈林犯职务侵占罪,处有期徒刑三年,缓刑四年。

  【律师点评】

  看到本案的判决结果,我作为二审辩护律师感到很欣慰。我记得,宣判当天恰逢情人节,当时,坐在旁听席上的陈太太喜极而泣,冲上去与陈林紧紧拥抱,抱头痛哭。

  从取保候审到一审判处有期徒刑五年,再到二审法院撤销原判、改判缓刑,陈林案件的审理过程,恰恰体现出了我国《刑法》关于“罪刑法定”、“罪责刑相适应”的基本法律原则以及宽严相济的刑事政策。二审法院在开庭审理的基础上最终依法改判案件,无疑也是对律师工作的一个最好肯定。

  (上海李小华律师事务所主任、高级律师 李小华)