央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构调整背后是体制问题

发布时间:2011年01月28日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结构调整的背后是体制问题。结构调整或者叫优化结构为什么这么重要呢?我们谈这个问题已经很多年了,但结构的优化为什么这么难?是经验不足吗?不完全是,因为经验是人创造的、是积累起来的。是理论准备不足吗?也不是,因为理论问题的讨论是充分的。关键在于体制的阻碍,具体来说,有哪几个体制亟待改革,才能使国有企业的优势进一步发挥出来,才能做到结构的优化呢?

  投资决策体制的改革。是政府主导型的投资决策,还是市场主导型的投资决策,这是投资决策体制改革必须解决的根本问题。可以说国有企业在改制成为市场经济市场主体的条件下,就应该有投资决策的自主决策权,除非是跨行业的或者国家重大项目,对国有企业来说应该具有作为市场主体投资的决策权。

  行业垄断也是一个障碍。行业垄断的存在,根源在于既得利益的存在,因为要维护既得利益就要维持现状,所以结构调整就难以推进。行业垄断不是市场经济的产物,它的做法是延续了计划经济下的一些做法,明确这一点是很重要的。国有企业应该自己清理一下,还有哪些是计划经济的东西,既然我们要实行市场经济,那就是说这个改革是刻不容缓的。市场经济并不表示国家不发挥宏观调控的作用,也不表示在跨行业中不起到规划和指导的作用,但在市场经济的范围内应该说行业垄断的存在阻碍了国有企业发展,国有企业很可能因行业垄断的利益而感到满足了,而创新就减少了。

  资源定价体制的改革。资源定价不合理,阻碍了结构的调整,甚至还加剧了结构的不协调,改革资源定价体制不仅会影响现存资源定价受益的企业,而且会影响居民生活。二元定价制度是不合理的,我们应该在改革中从二元定价制度改成一元定价制度,这样有利于国有企业进一步壮大。对国有企业来说,应该认识到这是压力,但这种压力对长远发展是有好处的。

  城乡二元体制的改革。因为城乡二元体制的存在阻碍了结构调整,城乡二元体制是计划经济的产物,它最大的缺点是阻碍了生产要素的流动,城乡分隔,这样就延续了现在一些不合理的结构,阻碍了结构调整,内需的不足也跟城乡二元体制继续存在有着密切的关系。

  结构调整和政府的管理理念转变是直接有关的。结构调整之所以困难,因为政府存在着种种顾虑,觉得下不了决心。政府有什么样的顾虑呢?比如说,结构调整可能在一段时间内影响GDP的增长率;又比如说,结构调整在一定时期内可能增加就业的压力。还有,结构之所以还不能这么快地调整,也可能政府考虑更多的是面面俱到,要保持相互之间的协调,城乡统筹安排、产业的统筹安排,往往成为一种理由,这样的话就妨碍了结构调整的进行。实际上,不如把速度暂时保持在合理的增长速度上,而把重点放在结构的优化方面,那样更好。为清除前进中的障碍,损失一些增长率,实际上是值得的,我们应该把这个问题认识清楚。结构调整中出现就业压力的增大,也可用别的措施来缓解。比如说,大力发展民间企业,鼓励劳动密集型企业的发展,这样把就业的压力分解了。又比如说,鼓励微型企业的发展,鼓励人家自主创业,这些也可以分解就业的压力。

  结构调整这个问题的确是需要做好的。统筹安排不等于维持现状,只有当断必断,痛下决心,才能真正做到结构优化。当然,结构调整中会有阵痛,但要看到哪次发展不是在阵痛中前进呢?总之,结构问题要通过改革来解决,这是政府一个重要的责任。

  (作者为北京大学光华管理学院院长)