央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护牙齿,酸碱平衡很重要

发布时间:2011年01月28日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家说, 最新口腔护理方法“咀嚼无糖口香糖”,已被卫生部列入“中国居民口腔健康指南”

  赵菲

  赵菲

  口腔健康,拥有一副好牙,是全身健康的基础。那么,如何才能拥有口腔健康?在最近举行的益达口腔健康创新课堂研讨会上,全国各地近百位教育工作者和口腔专家提出:保护牙齿,酸碱平衡很重要。应该大力推广最新口腔护理方法“咀嚼无糖口香糖”,以维持口腔酸碱度平衡,避免酸对牙齿的伤害。作为便捷易行而又令人愉悦的护齿方法,“咀嚼无糖口香糖”已被卫生部列入《中国居民口腔健康指南》,成为越来越多学子的日常口腔健康习惯。

  据我国著名牙科专家、第四军医大博士李刚说,预防蛀牙,无糖口香糖确实能起到独特的作用。它的护齿原理是:咀嚼无糖口香糖的第一分钟,口腔唾液分泌量可达到平常的12倍,偏碱性的唾液可以迅速中和口腔酸性,减少蛀牙危险性达40%。同时,唾液中的矿物质还可以促进牙釉质再矿化,修补早期的蛀牙。

  餐后和零食后的20分钟,是保护口腔健康的黄金时段,而目前我国学龄儿童主要是在早上和晚上刷牙,无法满足这一需要。无糖口香糖,则弥补了这一缺憾。李刚说,鼓励学生在餐后和零食后咀嚼无糖口香糖,能帮助他们养成可以随时随地实施的口腔卫生好习惯,“因为唾液是人体最强大的预防机制之一。咀嚼益达无糖口香可以有效刺激唾液分泌,轻松维持口腔酸碱度平衡,避免酸对牙齿的伤害,是便捷而有效的口腔健康习惯,值得推广”。

  目前,通过咀嚼无糖口香糖护牙的观念和做法,得到了专家的广泛认同,更逐渐被老师和家长接受,成为儿童替牙期一种流行的健康习惯。