央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年末‘爆仓’快递熄火 网店“被打烊”

发布时间:2011年01月28日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “快递‘熄火’了,我网上看中的兔子灯也买不成了。”家住河北的上海财经大学学生徐微只好改掉网购的习惯,跑到超市去选购节庆用品。

  近日,部分地区的圆通、申通、天天、韵达等民营快递陆续进入停止收件或者延长递送时间的状态。记者在淘宝网上看到,不少网店都在醒目位置写上了“谨慎拍件”、“拍订单不发货”。

  记者致电多家快递公司,被告知不少快递已经进入“无法全国发货”的“半停运”状态。圆通表示,目前上海圆通只接苏浙沪的快递,即使是同城投递也不保证“隔天送到”。记者致电天天快递得知,目前已经“不能保证准时送到”,现在只接收同城业务,从29日起更是将停止收件。韵达、申通同样也进入了只能短途发货的状态。

  苏浙沪的部分网店不仅“营业额缩水”,还时不时地遭遇消费者“送货速度慢”的投诉。至于四川、重庆、黑龙江、吉林、新疆、内蒙古等地的不少网店更是“被”打烊。

  “年末‘爆仓’本来就严重,不断连累我们被投诉,真是无奈。”申通快递的上海卖家周阳宇说。为了不被快递的速度“连坐”投诉,周阳宇现在收订单前都会提醒买家,要做好快递“姗姗来迟”的准备,“如果赶着过年用,请三思后拍。”

  快递公司“熄火”,网购年货的选择少了很多。“快递不‘给力’,现在我不敢在网上买年货了。”“网购爱好者”李蕊说。

  中国快递咨询网首席顾问徐勇说,不少快递公司一到节日期间就会进入“超负荷运行”或者“熄火”状态,表面看是因为季节性“用工荒”无法满足消费旺季的快递需求,实质上是目前我国快递行业还处在以价格竞争为主的微利状态,整个行业不够成熟。

  徐勇说:“要从根本上解决这一问题,应该从提高快递行业管理水平、实现与网购等其他行业协调发展上入手。”据新华社报道