央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西隆林至百色高速公路建成通车

发布时间:2011年01月28日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网百色1月27日电 (记者 庞革平、谢建伟)1月27日上午,广西隆林至百色高速公路正式通车,至此,从广西百色市到与贵州省交界的隆林各族自治县的行车时间将从5个小时缩短到2个小时。该项目对推进西部开发和泛珠三角经济合作,加快广西北部湾经济区开放开发和中国―东盟自贸区建设具有十分重要的意义。

  隆林至百色高速公路是国家“7918”高速公路网规划中汕头至昆明高速公路广西境内的一段,也是广西“4纵6横”高速公路网规划中贺州至隆林公路的重要组成部分。路线起于隆林平班镇,西连贵州省境内在建的安龙至板坝高速公路,东接南宁至百色高速公路,路线全长177.516公里,同步建设隆林连接线20.822公里,田林连接线4.699公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设。

  项目批复概算投资107.84亿元人民币,单公里造价达6000万元,其中利用亚洲开发银行贷款3亿美元,项目于2008年8月8日全面开工建设,计划工期4年,现提前一年半完工。

  据介绍,隆林至百色高速公路的建成通车,囊括了广西高速公路建设史上的“三个最”,即高速公路桥隧比最高,达32%;投资规模最大,是广西第一条投资超百亿元的高速公路;施工条件最艰难,项目地处广西西南山区与云贵高原边缘过渡地带,地形地质条件复杂。

  隆林至百色高速公路是国内第一条大规模采用橡胶沥青路面施工工艺的高速公路,即在主线路面水泥混凝土面层上加铺一层橡胶沥青,这不仅能预防和减缓水泥混凝层反射裂缝的产生,延长沥青路面的使用寿命,还可以降低行车时路面的噪声。该项目在建设过程中还变废为宝,“消化”了20万个废弃轮胎,对减少环境污染起到积极作用,是一条生态、环保、低碳的高速公路。(完)